市司法局全力打造“1234智慧矫正”工程
来源:市司法局 发布时间:2019-09-11 13:20

  日前,市司法局以开展全国“智慧矫正”试点工作为契机,紧紧围绕社区矫正高质量发展工作要求,全力打造“一个平台,两个中心,三大支撑体系,四个智慧化融合”的“1234智慧矫正”工程,积极推进我市社区矫正工作跨越式发展。

  一是全力构筑“一个智能化管理平台”。依托先进技术手段,积极构筑司法部及市、区、乡镇(街道)四级贯通,并与我市相关部门数据对接的社区矫正业务应用平台,有效整合业务管理、定位监管、视频督察、远程教育、在线心理矫治、远程帮扶、矫务公开、档案管理等功能于一体,真正实现社区矫正管理自动化、数据化、云端化。

  二是全力建设“两个中心”。加快推进社区矫正数据中心和社区矫正指挥中心建设,统一汇聚社区矫正系统基本数据、业务数据、服刑人员数据以及法院、检察院、公安、人力社保、民政、教育、医疗等部门数据,形成市、区、乡镇(街道)三级贯通的实时监控、远程督察、立体防控、快速协同、应急处置的社区矫正指挥体系。

  三是全力完善“三大支撑体系”。积极开展标准规范支撑体系、网络安全支撑体系和运维服务支撑体系建设,确保全市基础数据标准、定位监控规范、核心业务流程、关键装备标准和跨部门数据标准实现“六个统一”,确保数据采集存储和传输安全可控,确保软、硬件故障及时得到解决,有效筑牢“智慧矫正”建设基础。

  四是全力推进“四个智慧化融合”。强化大数据、人工智能、物联网、云计算等新技术在社区矫正工作中的深度应用,有效发挥数据建模、生物识别、机器深度学习、移动互联网在实现信息共享、决策互助、高效联动、统筹监管中的重要作用,全面构建社区矫正智慧化融合运作模式,切实提高社会矫正工作质效。

         

    分享到

    绿色出行宣传月公交出行宣传周启动

      图为昨天市公交集团“绿色出行 你我同行”主题车厢正式上线运行。   昨天,...[详细]

    2019年全国科普日天津全域科普嘉年华启动

      小长假期间,2019年全国科普日天津主场活动暨全域科普嘉年华系列活动吸引了许...[详细]

    喜庆气氛浓起来

      随着“十一”日益临近,津城处处洋溢着喜庆气氛。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号