我市开展2019年危险化学品事故应急救援演练
来源:市应急局 发布时间:2019-07-11 14:41

  为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要批示指示精神,检验政企应急预案衔接和区域应急联动机制,进一步提高危险化学品事故应急救援能力,按照我市“安全生产月”活动的统一部署,7月10日上午,2019年天津市危险化学品事故应急救援演练在中石化管道储运有限公司天津输油处天津输油站展开。市应急管理局,市消防救援总队,滨海新区区委、区政府,滨海新区应急管理局,中石化管道储运有限公司天津输油处领导,以及滨海新区交管局、生态环境局、气象局、卫健委等部门相关负责同志出席。

  此次演练包括应急响应、应急联动、火灾救援、灾后处置等环节,共有13支救援队伍参与。演练模拟作业过程中大量原油泄漏,遇轻微闪爆着火,泄漏原油面积和火情逐步扩大,抢险过程中造成3人受伤。企业按照程序启动应急预案,各应急小组展开救援。由于罐内原油不断泄漏,火势无法控制,初期灭火宣告失败。天津市应急局接报后,立即派天津石化消防支队、大港油田消防支队赶赴现场救援,并通知市应急处置中心协调油品灭火处置专家以及危险化学品应急救援队赶赴现场。在营救被困人员的同时,相关部门迅速成立由区应急局、消防救援队、公安交警支队、气象局、生态环境局、卫健委、天津输油站等部门组成的现场指挥部,组织开展交通管制、环境监测、人员疏散、医疗救护等工作。最终控制火情,解除应急响应。

  本次演练检验了各级危险化学品事故应急预案的科学性和实用性,展现了各支队伍的应急救援能力,积累了事故救援的实战经验。下一步,市应急管理局将在持续加大风险分析评估和隐患排查治理力度,杜绝各类事故发生的基础上,把应急预案、应急队伍、应急物资装备等各项应急救援准备工作做扎实、做到位,为我市经济社会高质量发展提供安全保障。

  演练结束后,市应急管理局为确定为市级应急救援力量的13支救援队伍授牌。

         

    分享到

    糖酒会“欢乐购”率先邀您饱口福

      西青区全国糖酒会会外展,国内外600余家企业展示的食品饮料、传统酒类等商品...[详细]

    我市首家正式登记注册的嵌入式社区小型养老...

      送餐上门   养老院设置的“怀旧角”让老人寻找回忆的乐趣   日前,位于和...[详细]

    “海河英才学子津门行”启动

      昨日,由天津市人才工作领导小组办公室与天津市人力资源和社会保障局主办的“...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号