天津国际贸易单一窗口升级版建设稳步推进
来源:市口岸办 发布时间:2018-09-12 14:15

  今年以来,市口岸办深入贯彻市委市政府重要决策部署,把服务和指导企业应用单一窗口作为提升跨境贸易便利化水平的重要举措,全力推进国际贸易单一窗口升级版建设,取得了积极成效。

  一是全面与国家单一窗口标准版系统对接。成立攻坚小组,开展集中办公,组建运维技术支持团队,受理企业咨询问题1124个,解决企业咨询问题1052个,全力保障国家单一窗口标准版应用推广。开展39场企业应用推广宣讲会,为1600多家企业的2800多名业务人员提供报关、报检、舱单申报、运输工具申报等政策措施培训服务。截至目前,企业应用单一窗口报关覆盖率、报检覆盖率、船舶申报覆盖率、舱单申报覆盖率四项主要功能均达到100%,提前实现了国家口岸办提出的年底达到70%覆盖率的工作要求,应用覆盖率位居全国前列。

  二是丰富单一窗口地方特色功能。完善“单一窗口”中自动进口许可证的申请、查询、签发、核销等功能,实现企业在国际贸易单一窗口申报机电产品自动进口许可证,首票申报在5分钟内全部完成。全面对接出口退税综合服务平台,实现企业通过国际贸易单一窗口开展出口退税业务。实现原产地证申报服务,实现企业通过单一窗口开展原产地证在线申报。建设应用“联合查验一次放行”系统,实现通关商品“一次开箱、一次查验、一次放行”。拓展金融服务功能,对接中国银行、工商银行、浦发银行、建设银行及中信保等金融保险机构,签署合作协议,推动系统互联互通和数据交换共享。推动天津口岸综合信息管理中心、天津国际贸易单一窗口大数据实验室落户和平区天津航运金融中心,积极打造“智能口岸”核心载体平台和信息中枢系统。研究规划边检行政许可签发系统、平行进口汽车系统、国际贸易电子服务平台等单一窗口二期项目建设需求,加快启动项目招标。

  三是升级完善跨境电商信息平台服务功能。完善跨境电商平台服务功能,实现跨境电商平台与单一窗口统一身份验证,实现跨境电商综合服务平台前、后台功能分离,满足企业申报需要和系统管理要求。开发跨境业务全流程监控、预警及报警系统。完成平台数据读写分离改造,优化报文解析入库功能,提高系统整体数据处理能力,提升企业申报效率。完成跨境电商平台硬件环境升级,优化配置平台硬件环境资源,实现平台全部功能的评估测试和系统迁移,为平台提供安全稳定运行环境。6月份,跨境电商平台通关单量达到149.51万单,日均8.3万单,其中,“6.18”电商大促销期间,平台日运行最高单量23.96万单。截至目前,跨境电商平台备案企业209家,备案商品44409种,订单申报量累计达到1340.46万单,货值23.74亿元。

         

    分享到

    2018年夏季达沃斯论坛在津开幕

      李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞   2018年夏季达沃斯...[详细]

    2018年新领军者年会──天津文化之夜

      2018年新领军者年会──天津文化之夜,18日在万丽天津宾馆举行。[详细]

    “将改革开放进行到底”百姓宣讲活动第一批...

      18日,由中宣部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的“将改革开放进...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号