我市部署开展中秋国庆两节期间打击侵权假冒专项行动
来源:市商务委 发布时间:2018-09-12 08:48

  2018年中秋国庆“两节”将至,为贯彻落实《国务院关于新形势下打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》有关工作,努力营造公平有序的节日市场环境和安全放心的消费环境,推进我市全域文明城市创建工作,日前,市打击侵权假冒工作领导小组印发通知部署开展中秋国庆“两节”期间打击侵权假冒专项行动。

  通知指出,公正公平的法治环境和规范守信的市场环境是文明城市重要体现,打击侵权假冒是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是建设现代化经济体系和建设创新型国家的重要支撑,是创建文明城市(城区)建设美丽天津的重要抓手。

  通知强调,各区、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分认识打击侵权假冒工作的重要性。针对节日消费特点,要突出互联网、农村市场等重点领域,聚焦重点商品、重点环节、重点区域,结合“‘雷霆’专项行动”、“剑网2018”、“网剑行动”、农资打假、农村和城乡结合部专项治理等专项行动,加强节日市场管理工作。

  通知要求,一要严厉查处违法案件。积极拓展案源发现渠道,畅通社会投诉举报渠道,发挥企业打假优势和政企联手打假作用,集中查处一批群众反映强烈、社会影响广泛的典型案件。二要严厉打击重点违法行为。重点查处混淆、假冒、制假售假、商标专利及版权侵权,经营销售不合格商品、侵犯消费者合法权益以及虚假违法广告、不正当竞争等违法行为。加强线上线下一体化打击,突出对节日期间网络交易平台促销活动的监管和定向监测,依法查处违法行为。三要严厉整治重点场所区域。以各区交易量大、消费集中的批发市场、集贸市场、经营者仓储、商场超市、展销会等商品集散地、集中交易区为重点场所,以违法行为高发频发的景点景区、商业街区、城乡结合部、校园周边等为重点区域,对重复发案率较高的重点区域进行重点监控,实施精准整治。四要严厉清查重点消费商品。以节日消费量大、日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的烟酒糕点、婚庆用品、服装鞋帽、日化用品、电子产品、汽车配件、家居装潢、车用燃油等商品为重点,加大巡查力度,加强商品质量抽检结果运用,净化市场环境,确保市场消费安全。五要统筹协调,加强部门联动。各区、各单位要健全完善统筹协调工作机制,密切协作,加强配合,深化部门和区域间的线索通报、证据移转、案件协查、综合执法、联合执法,提升执法监管合力。

  通知还要求,开展舆论宣传推进社会共治。节日期间要加强正确的舆论宣传和引导,结合“诚信兴商宣传月”、“2018年‘质量月’”及国庆节社会主义核心价值观宣传等活动充分利用微信、微博等互联网渠道,开展科普法律宣传,提高公众识假辨假能力和知识产权保护意识,并适时发布安全消费警示,及时公布不合格产品信息,引导公众科学合理消费。要确保投诉举报渠道24小时畅通。

  此次专项行动是进一步加强部门间、区域间执法协作,强化行政处罚案件信息公开和行政执法刑事司法衔接的工作载体,市“双打”办将会同有关成员单位指导各区结合我市“津八条”精神及“双万双服促发展”活动要求开展工作,为我市加快建设创新型城市,推进创建全域文明城市,深化供给侧结构性改革,满足人民日益增长的美好生活需要发挥应有作用。

         

    分享到

    2018年夏季达沃斯论坛在津开幕

      李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞   2018年夏季达沃斯...[详细]

    2018年新领军者年会──天津文化之夜

      2018年新领军者年会──天津文化之夜,18日在万丽天津宾馆举行。[详细]

    “将改革开放进行到底”百姓宣讲活动第一批...

      18日,由中宣部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的“将改革开放进...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号