天津大学将建世界最大工程抗震研究设施
来源:市教委 发布时间:2018-08-10 11:45

  我国地震工程领域首个国家重大科技基础设施——大型地震工程模拟研究设施日前由国家发改委批复立项。该设施由天津大学牵头在天津建设,建成后将成为目前世界最大、功能最强的重大工程抗震模拟研究设施,对保障土木、水利、海洋、交通等领域重大工程的安全具有重要意义。

  地震模拟振动台是开展抗震模拟研究的有效实验平台。目前国内外已有的地震模拟振动台由于规模较小或实验功能单一,已不能满足研究需要。天津大学牵头建设的大型地震工程模拟研究设施将建设尺寸和载重量更大的地震模拟振动台,以及能同时模拟地震与水下波流耦合作用的实验装置。该设施将建设在天津大学北洋园校区内,总建筑面积7.7万平方米,建设周期为5年。建成后,可大幅提升我国工程抗震领域的创新能力和研究水平。

  项目首席科学家、天津大学校长钟登华院士介绍,实验设施主要包括三大系统:地震工程模拟系统、高性能计算与智能仿真系统、配套与共享系统,涉及水利工程、土木工程、船舶与海洋工程、力学、控制科学与工程、机械工程、精密仪器科学等众多学科领域。

  大型地震工程模拟研究设施,是我国近年来继“天眼”“散裂中子源”等重大科技基础设施之后推出的又一“国之重器”,建成后将对全世界开放,可吸引世界上更多的科学家前来工作,为科技发展作出贡献。

         

    分享到

    京秦高速天津段与河北省全线双向衔接

      图为蓟州与玉田交界处的省际主线收费站蓟州别山收费站。   16日,京秦高速...[详细]

    和平区南营门街香榭里社区举办庆祝改革开放4...

      日前,和平区南营门街香榭里社区举办庆祝改革开放40周年展览,通过展示老物件...[详细]

    滨海新区庆祝改革开放四十周年展览开展

      日前,“不忘初心,砥砺前行”天津市滨海新区庆祝改革开放四十周年展览在滨海...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号