天津口岸三项举措进一步优化营商环境
来源:市口岸办 发布时间:2018-04-16 15:15

  今年以来,天津口岸有针对性地制定措施落实“天津八条”,深入开展“双万双服促发展”活动,落实京津冀协同发展的口岸实施,进一步提高口岸通关效率,降低通关物流成本,提升跨境贸易便利化水平,推动口岸高质量发展。

  一是天津港(集团)公司主动降费,促进天津港成本在全国拥有明显优势。天津港主动推行“上限封顶,总额控制”和“明码标价,公开透明”的“一站式阳光价格”清单,主动发布收费项目、收费标准、服务内容及业务办理电话等信息。通过“一次缴费、全港通行”和“去繁就简、再造流程”,实现“一单到底、全程无忧”的全流程服务,以刀刃向内的自我革命精神提升市场竞争力。天津港集团公司降费提效,对部分服务收费进行减免,全力为外贸进出口企业减负,促进实体经济高质量发展。通过流程再造、优化服务,提升跨境贸易便利化水平,打出提质增效的组合拳,力促天津港口岸形成规范有序、公平竞争、健康高效的一流营商环境。

  二是全面优化业务流程,推动口岸效率达到全国领先水平。一是港口作业提效,包括天津港集团开通“跨境贸易便利化改革试点绿色通道”、市口岸办等部门优化运抵报关流程设计等措施。二是口岸通关提效,包括报检报关同步“并联”受理、海关进口货物“提前申报,船到放行”等措施。三是流程信息化提效,包括天津港集团全面实行集装箱装箱单等无纸化、检验检疫局改进报检单证提交方式等措施。四是港区“双优化”提效,天津港集团提升北疆集装箱堆场能力,推进“双优化”,完成后实现出口货物直接运抵码头,取消“二次集港”,堆场和查验功能“合二为一”,节省时间,降低费用。

  三是严格整顿市场秩序,创造一流营商环境。一是用好市场手段,包括组织制定天津港口岸价格行为规则、建立口岸服务价格指数、检查公平竞争审查制度落实情况、制定行业服务标准等措施。二是用好行政手段,包括政策资金引导、支持北疆港区堆场改造等措施。三是用好技术手段,包括加快智慧港口建设、关检部门等单位内部系统整合等措施。四是用好法律手段,有关部门组成联合执法工作组,查处各种违规违法行为,整顿市场秩序,确保企业合法合规经营。

         

    分享到

    2018中国绿公司年会昨日在津开幕

      2018中国绿公司年会现场   昨日,由中国企业家俱乐部主办,天津市人民政府...[详细]

    京津国色天香牡丹园在蓟州区杨津庄开放

      21日,占地3000亩的京津国色天香牡丹园在蓟州区杨津庄开放。该园种植了9大色...[详细]

    春植储绿 扮靓津城

      为更好提升绿化建设落实春植储绿计划,我市环城区域加大绿化造林景观建设力度...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号