我市中心城区报刊亭专项治理工作全面展开
来源:市市容园林委 发布时间:2018-03-12 17:14

  近日,市市容园林委组织召开中心城区报刊亭专项治理专题会议,传达市领导关于抓好报刊亭工作的批示指示精神,现场研判分析当前我市报刊亭乱摆乱放等问题,部署专项治理工作事宜。市市容园林委领导同志主持会议,市交通运输委、市综合执法局及天津日报报业集团、天津邮政公司、出版传媒集团、今晚报业集团等报刊亭产权单位参加。

  会议指出,当前我市报刊亭乱象严重影响市容环境和市民生活。一是部分亭内存在安装煤气罐、起明火现象,安全隐患严重;二是部分报刊亭擅自更改经营性质,变成“煎饼亭”“烧烤亭”,与原有经营许可范围大相径庭;三是占压道路(盲道),部分报刊亭未放置在规定位置,乱压乱占特别是盲道和绿地;四是部分报刊亭货物外溢、杂物繁多,乱摆乱卖、乱堆乱放;五是擅自改装亭体,亭体加装违法广告牌、灯箱、LED屏等;六是擅自违法办亭,个别报刊亭未经许可即开办,属违法违章建构筑;七是管理落实不到位,部分产权单位只收租金、不抓管理,是报刊亭乱象产生的重要原因。

  会议明确中心城区报刊亭专项治理要求。一是治理范围,为中心城区现有报刊亭设施;二是治理标准,规范报刊亭设置位置,严格经营性质管理,治理维护亭体外观,整治报刊亭周边环境卫生,加强安全管理与责任人安全教育;三是治理期限,3月底前由各产权单位开展自查自纠,4月底将由各市级部门联合检查验收,对不合格者予以通报,责令限期整改。

  会议强调,一要提高思想认识,报刊亭是思想文化宣传的“最后一公里”,也是党和国家重要的舆论阵地以及展示城市文化的重要窗口,一定要统一思想,切实落实推进“书香中国”建设的总理念。二要担起主体责任,产权单位对所属报刊亭设施负有主体责任,要全面加强落实对报刊亭的日常管理责任,做到跟踪式管理,时时有本帐。三要落实长效监管,产权单位要与经营责任人保持沟通联系,严格经营许可的发放与监管;各区城市管理部门要做好属地管理,强化日常巡查巡检;验收合格后,由行政许可部门统一办理临时占道手续,切实做到严格管理规范经营,把报刊亭打造成为天津亮丽的城市风景线。

         

    分享到

    保障房有了“高颜值”公园

      我市规模最大保障房片区双青新家园有了自己的公园──双青公园。这一以宜居社...[详细]

    中秋佳节和平区兆丰路社区居民举行“百家宴”

      中秋佳节,和平区兆丰路社区居民举行“百家宴”,大家带着自己的拿手菜,欢聚...[详细]

    我市庆祝“中国农民丰收节”活动在蓟州区拉...

      昨日,我市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动在蓟州区拉开帷幕。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号