市侨办加强2017年度绩效管理取得积极成效
来源:市侨办 发布时间:2018-03-08 09:58

  2017年,市侨办以党的十九大和市第十一次党代会精神为引领,按照市委、市政府决策部署和市绩效管理工作领导小组会议要求,紧紧围绕《关于进一步深化绩效管理工作的意见(试行)》等一系列文件要求和2017年度绩效考评指标评价体系,以“加强过程评估、严格痕迹管理、强化结果运用”为重点,充分发挥绩效管理激励、约束和导向作用,全面提升绩效管理规范化、科学化、精细化水平,有效促进绩效管理工作质量整体跃升。

  一是精心组织、强化责任。办党组严格落实绩效考评主体责任,领导班子先后2次召开主任办公会议,研究部署落实年度绩效管理工作相关任务。在认真梳理2016年度绩效考评存在问题的基础上,成立市侨办绩效考评工作领导小组,研究拟制整改报告,制定2017年度绩效考评工作方案,进一步查摆存在问题、分解细化责任、提出目标要求。根据全市统一部署,认真制定《市侨办绩效奖励差额化分配实施办法(讨论稿)》,印发《市侨办绩效考评工作管理办法(试行)》,建立完善“人人有任务、事事有标准、时时有检查、件件有落实”的全员绩效责任体系,充分调动全办加强和改进绩效管理工作,严格过程管理的积极性,形成了“奖优罚劣、创新竞进”的氛围。

  二是从严管理、常态督导。根据《天津市2017年度市级政府部门绩效考评指标体系》要求,认真开展月自查、季自评和半年、全年工作总结,持续加大过程管理力度,确保各项工作按要求完成。落实自查自评要求。按照指标明确的任务要求,按时对指标落实及进展情况进行监督,督促各处室和指标负责人开展月、季度和半年的自查自评和专项总结工作,撰写情况报告、整理佐证材料,对上传电子平台的材料逐条统计审核后再统一提交,确保不缺项、不漏项。开展集中检查督导。通过采取随机抽查、实地检查、督考结合和电子平台实时监管等方式,按照“简便易行、有效管用”的原则,对机关3大类,22个一级指标、72个二级指标落实情况开展集中检查,不断改进工作、提升效能。规范佐证材料管理,统一迎检材料存档备查格式,积极做好分类、编号,汇总整理备查资料78盒,扎实做好市级政府部门绩效考评迎检准备。

  三是统筹兼顾、形成合力。牢固树立“一盘棋”思想,坚持把绩效考评与机关党建、业务能力建设和年度重点工作紧密结合起来,以市委巡视整改、不作为不担当专项治理和市政府重点任务督查督办工作为抓手,按照“全面检查、整体推进、严把进度、倒排工期”和同部署、同推进、同考核的要求,坚持“常态化”检查和“差异化”评价,对查摆出的薄弱环节通报问责、及时整改,切实形成齐抓共管的整体合力,推动各项指标落到实处。全面加强队伍建设,建立主要领导挂帅、分管领导主抓、领导小组办公室牵头、处室专人负责的“四级联动”体系,以点带面、整体拉动。积极与各考评责任单位沟通联络,邀请相关负责同志来办开展电子平台操作技能培训,全面吃透指标评价标准、有效提升业务能力水平。

  3月7日,根据全市2017年度绩效考评年终检查工作部署,我办接受了市级政府部门绩效考评组的实地检查。

         

    分享到

    2018年新领军者年会──天津文化之夜

      2018年新领军者年会──天津文化之夜,18日在万丽天津宾馆举行。[详细]

    “将改革开放进行到底”百姓宣讲活动第一批...

      18日,由中宣部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的“将改革开放进...[详细]

    2018天津夏季达沃斯论坛各项准备工作就绪

      17日,2018天津夏季达沃斯论坛各项准备工作就绪,静待嘉宾到来。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号