轨道交通集团全力以赴做好两会期间运营保障工作
来源:市交通运输委 发布时间:2018-03-08 09:15

  为切实做好“两会”期间轨道交通运营保障工作,确保地铁安全稳定运行,轨道交通集团加强组织领导,积极筹划部署,全力做好各项准备工作。

  一是加强组织领导,明确责任分工。集团及时召开专题会议,研究制定“两会”安保专项方案,对安全运营保障、设备设施维护、应急维稳工作等进行统一部署,层层分解任务、逐级落实责任。运营公司编发了《运营公司全国“两会”期间专项安保方案》。枢纽公司研究确定了《枢纽公司2018年“两会”安全保障工作方案》。滨海快速严格落实“领导值班制度”,保证24小时汇报渠道畅通。

  二是采取积极措施,完善应急预案。采取有效措施,不断提高保障能力和应急处置能力。一是建立与站区办、公安机关等部门的维稳治安联动运营,协调各方工作,全力保障运营秩序。二是深化与公交、长途客运等相关运营主体的联动运营,做好共享信息资源、协同指挥调度和预警应急机制,确保联勤联动顺畅。三是强化枢纽控制中心与二级节点、客服中心的联动运营,实时监测各类设备的运行情况,并根据现场情况适时播放大客流广播,遇到大客流激增现象及时启动应急响应预案。四是组织制定、完善反恐防范应急预案3个,开展反恐应急演练7次、反恐防范工作宣传教育3次,提升员工反恐防范、自救、逃生和应急处置能力。

  三是注重隐患排查,提高安检标准。结合业务实际,针对车站、车辆段、停车场、主变电所、办公区域、住宿场所等反恐防范重点部位开展全面排查,建立隐患清单台账,积极组织整改。严格落实外来人员、车辆出入登记制度,确保门卫防护器械配备、周界报警、围栏、门禁及视频监控等设备完好。严格执行“逢包必检,逢液必查,逢疑必问,杜绝漏检”的原则和“人物同检”标准,通过采取“单机双通道”安检点位部署模式,开辟无包快捷通道与人工手检通道等方式,确保安全的前提下提高了安检速度。加强对重点点位的实时监控和对安检各环节的无死角盯控和督促。

  四是广泛宣传引导,树立窗口形象。集团把迎两会保安全作为首要宣传主题,充分运用自有媒体和社会媒体,全面展开宣传报道工作。坚持每天在微信公众号上推出安检相关帖文,对安检日常工作、有关法律法规进行报道,在微信公众号设立《反恐法》《天津市轨道交通管理规定》微讲堂,通过站内广播、显示屏、微信等方式,不间断推送快速安检进站方法及客流数量提示,引导乘客快速接受安检。增强客服岗亭服务功能,为乘客提供手机免费充电服务。加强与其他运营商的通力合作,与高铁共筑“绿色通道”,为残障人士提供一站式服务。继续深化志愿者服务基地建设,组织开展了“暖冬行动”志愿服务活动,为乘客提供良好的换乘环境。

         

    分享到

    2018年新领军者年会──天津文化之夜

      2018年新领军者年会──天津文化之夜,18日在万丽天津宾馆举行。[详细]

    “将改革开放进行到底”百姓宣讲活动第一批...

      18日,由中宣部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的“将改革开放进...[详细]

    2018天津夏季达沃斯论坛各项准备工作就绪

      17日,2018天津夏季达沃斯论坛各项准备工作就绪,静待嘉宾到来。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号