天津口岸加强固体废物进口管理禁止洋垃圾入境
来源:市口岸办 发布时间:2018-02-09 14:17

  为落实国务院关于禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理改革的实施方案和环保部、海关总署的有关要求,加强固体废物进口管理,市口岸办、市环保局、天津海关于1月30日共同召开了规范固体废物经营场所环保资质问题协调会。会上,天津海关介绍了国家和海关总署关于禁止洋垃圾入境的有关要求和下步工作部署;市环保局介绍了固体废物经营场所环保资质有关要求及办理程序。会议要求,各进口固体废物经营场所要高度重视,认真贯彻落实国务院和国家有关部委推进固体废物进口管理改革的有关要求,严格管理、规范经营,切实维护国家生态安全和人民群众身体健康。

  禁止洋垃圾入境是我国全面提升生态文明的重要宣示,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求,是推动形成绿色发展方式和生活方式的有力抓手。2017年7月,国务院办公厅出台了禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理改革的实施方案,明确指出禁止洋垃圾进口是生态文明建设的标志性举措,要坚定不移的从严把握。

  在固体废物监管作业场所管理方面,海关总署要求当前对所有涉及固体废物进口业务的场所全面开展软硬件设施检查,不符合相关海关监管作业区管理设置规范的,一律不得开展固体废物进口监管业务。对所有涉及固体废物进口仓储、物流、装卸、查验业务的场所,在环保部门的大力支持下开展环保资质专项检查,发现无环保资质经营的一律暂停业务,并将相关情况通报环保主管部门。

  天津口岸进口固体废物货类繁杂、数量较大。2017年以来,天津海关全面落实海关总署的各项要求,把强化固体废物监管、打击“洋垃圾”走私作为监管工作的重中之重,全面加强正面监管,强化单据审核,严格落实进口固体废物“三个100%”查验要求,集中开展了固体废物监管作业场所和查验作业场地风险大排查,组织各作业场所分别召开政策宣讲会、开展环保资质自查,对各种环保批件、证明文件、资格证书等进行了原件核对,采取一切措施坚决把“洋垃圾”拒于国门之外。

  2018年,天津海关将会同市口岸办、市环保局等单位认真落实党和国家领导人对强化固体废物监管、严厉打击洋垃圾走私的批示指示,在监管工作上更加严密,对所有固体废物作业场地进行全程监控,强化企业分类管理,进一步加大固体废物单证审核力度,严格许可证、通关单与报关单之间的比对验证,对涉嫌走私洋垃圾的企业实施联合惩戒,始终保持打击洋垃圾走私的高压态势,不折不扣落实国务院改革方案。

         

    分享到

    滨海新区图书馆成为春节最受欢迎的景点之一

      滨海新区图书馆成为春节最受欢迎的景点之一,7天假期接待京津冀游客共计69673...[详细]

    红红火火春意暖 欢乐喜庆吉祥年

      春节假期,我市不少商圈主打春节特色活动,大型迎春布景展示让游客置身其中,...[详细]

    最美中国年 浓浓文化味

      自然博物馆内观众流连忘返   文化中心博物馆举办《茶马古道》特展   年俗...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号