市市场监管委通报2017年电梯维保质量抽查结果
来源:市市场监管委 发布时间:2018-01-03 09:51

  为进一步加强对电梯维护保养单位的管理,不断规范本市电梯维护保养行为,提高维保质量,减少电梯故障,预防电梯事故,切实保障人身和财产安全,2017年市市场监管委通过政府招标方式委托市特检院组织专家对我市辖区内电梯维保单位的维保质量进行了现场抽查。

  本次抽查范围覆盖了全市所有行政区域,共抽查维保单位375家次,抽查电梯750台;共涉及电梯维保单位194家,其中,在津获证单位138家。按电梯型式分,其中曳引与强制驱动电梯662台,占总量的88.3%;自动扶梯和自动人行道88台,占总量的11.7%。较2016年抽查曳引与强制驱动电梯616台、自动扶梯和自动人行道84台分别增长了7.5%和4.8%。按使用用途分,其中住宅电梯541台,占总量的72.1%;公建电梯185台,占总量的24.7%;单位电梯24台,占总量的3.2%。较2016年抽查的510台住宅电梯、公建159台电梯相比分别增长了6.1%和16.4%。按使用年限分,本年度共抽查使用时间在5年(不含5年)以上电梯数量为506台,占总量的67.5%,同比2016年度的58%提高了9.5%。

  本年度抽查以投入使用时间5年以上的公共聚集场所、住宅小区、管理单位存在电梯安全工作落实不积极、电梯多次出现故障、被媒体负面报道及被投诉举报等情况的电梯作为重点抽查对象,抽查采取“四不两直、现场突击检查”的方式,重点对维保单位维保质量管理、轿厢内紧急报警装置、防止门夹人的保护装置、限速器、钢丝绳、制动器、缓冲器、上行制动、各层门紧急开锁装置、梳齿板、梯级、上下机舱盖板、围裙板、主驱动链运转、制动衬磨损等重要项目进行了检查和试验。维保抽查依据天津市地方标准《电梯维护保养质量要求与抽查规则》(DB12/T627-2016)相关规定,确定曳引与强制驱动电梯和自动扶梯与自动人行道抽查项目为22项,较2016年抽查项目增加2项。对194家维保单位综合平均得分统计,70分及以上133家,60分及以上-70分52家,50分及以上-60分8家,50分以下1家。本年度电梯维保质量抽查整体平均得分为71.29分,同比2016年度的67.80分,提高了3.49分。

  市市场监管委要求各区市场监管局将抽查结果通报至辖区内所有电梯维保单位,督促维保单位对照专家组提出的问题逐条整改,并进行一次全面自查自纠,确保电梯维保质量。对此次抽查中专家组提出的问题拒不整改或整改不到位的,各区市场监管局对责任单位严肃处理。同时,各级市场监管部门进一步加大辖区内电梯维保单位的日常监督检查,特别要加强对被通报单位维保电梯的检查,严肃查处电梯维保违法违规行为;各被抽查的电梯维保单位对本次抽查发现的问题深刻分析原因,及时完成整改,并举一反三,对本单位维保的所有电梯进行一次全面排查,及时消除事故隐患,全面规范维保行为,提高电梯维保质量;各检验机构把此次抽查发现的相关问题有针对性地纳入电梯检验的重点核查验证内容,严格把好检验质量关,更好地发挥检验机构的技术监督作用。

         

    分享到

    首届天津职业大学专业化妆造型大赛举行

      “订单班培养”是高职院校“产学研”一体化创新型人才培养和专业建设开启校企...[详细]

    天津市救助管理站在天津站前广场举行宣传活动

      昨日,是“6·19全国救助管理机构开放日”,天津市救助管理站在天津站前广场...[详细]

    电力工人抓紧施工保障电力供应

      酷暑将至,电力工人抓紧施工保障电力供应。目前,为天津南蔡500千伏变电站配...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号