天津口岸建立班列通关运行新机制
来源:市口岸办 发布时间:2017-11-10 09:23

  为贯彻落实“一带一路”发展战略,更好地服务促进天津中欧班列发展,在天津口岸各部门各单位通力协作下,天津口岸自10月22日起开行了“天津—二连浩特—蒙古—莫斯科”国际货运班列,该班列全程7800公里,载有49车来自天津与周边地区以及华南、华东地区总价值约5000万元的机电设备、服装、纺织品、电子产品、家电、汽车配件等产品的班列从天津港启运,经内蒙古二连浩特出境,历时14天抵达俄罗斯莫斯科,该班列以转关和“一体化”通关模式顺利发运,是天津口岸与二连口岸合作,首次采取“一体化”通关模式发运的中欧班列。

  为保障班列顺利开行,市口岸办组织天津海关、天津检验检疫局、天津港集团、天津铁路集装箱中心站、天津海铁联捷运输集团等有关部门和单位召开通关工作协调会,主动服务产业发展和企业经营,在天津新港海关和二连海关的通力合作和大力支持下,研究制定班列通关服务预案,量身定制“一体化”通关模式,全力促成该班列顺利发运与高效通关,为后续中欧班列发运采用“一体化”通关模式奠定了坚实基础。

  为持续做好中欧班列通关服务工作,不断提升我市中欧班列通关便利化水平,日前,市口岸办、天津海关、天津检验检疫局等口岸部门通过“推动我市中欧(津-蒙-俄)班列优化运营座谈会”,积极向广大从事班列运营企业宣讲通关政策,为中外运、招商物流、外运日新、优尼康、海铁联捷、顺捷丰等多家货运企业介绍了“一体化”通关模式和服务举措,解答了企业提出的问题。各口岸部门一致表示将全力做好口岸服务工作,支持我市中欧班列发展,不断推动天津口岸国际班列新物流业态取得新发展,加快北方国际航运核心区建设,落实好“一带一路”国家战略的口岸实施。

  今年前10个月,在口岸部门、铁路和运营单位的共同努力下,天津口岸陆桥班列止住下滑势头,并实现逆势增长,完成运量4.97万标箱,同比增长32.8%。其中,10月份天津口岸通关保障发运陆桥班列29列计2612 标箱。

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    高职院校举行京津冀招聘会

      19日,天津中德应用技术大学举行2018届毕业生大型招聘会。来自京津冀的130余...[详细]

    滨海供电分公司抢修班长张黎明到水产集团讲...

      日前,党的十九大代表、国家电网天津市电力公司滨海供电分公司配电抢修一班班...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号