市市场监管委开展依法行政风险排查“八查八找”与专项整治行动
来源:市市场监管委 发布时间:2017-10-11 15:42

  按照国家质检总局相关工作要求,日前,市市场监管委决定于2017年10月至12月在全系统组织开展依法行政工作风险排查“八查八找”与专项整治行动,全面排查消除系统依法行政工作风险隐患。

  根据“谁主管、谁排查、谁整治、谁负责”的要求,各区市场监管局、委机关各处室、各直属单位按照法律法规和“三定”规定赋予的职责,在深入排查全部行政行为的基础上,重点围绕以下8个方面内容查找风险隐患,按照标准要求开展专项整治。

  一是依法行政制度体系中的风险。重点查找制定或执行的行政规范性文件是否存在不符合上位法规定和深化改革要求的情形,是否存在行政规范性文件之间规定的内容相互矛盾、冲突的情形,是否存在上位法规定要制定相关制度而未制定的情形。

  二是行政决策中的风险。重点查找重大行政决策范围是否符合规定要求,重大行政决策是否按照广泛听取公众意见、组织专家论证、开展风险评估、经法制部门合法性审查、集体讨论决定等决策流程进行。

  三是重点执法行为中的风险。重点查找实施的行政许可、行政确认、行政检查、行政处罚、行政强制等具体行政行为在依据、主体、人员、权限、条件、要求、程序、收费、时限等方面是否符合法律法规要求;行政许可是否严格执行补正材料一次性告知等制度;行政处罚是否严格执行查审分离、涉嫌犯罪案件移送、自由裁量权、罚缴分离等制度;是否存在其他不符合法律法规规定的情形。

  四是对行政权力的制约和监督中的风险。重点查找在履行政府信息公开方面,特别是行政许可信息公开和处罚案件信息公开方面,是否存在不及时、不准确、不按法定要求公开相关信息的情形;在开展案卷评查、行政复议等工作中,是否存在未及时发现纠正违法或不当行政行为的情形;在接受人大、政协、监察、审计、司法等监督机关评议、审查时,是否存在不履行或不正确履行监督决定、生效裁判的情形;对群众举报投诉、媒体舆论反映的问题,是否存在处理不及时,未按法定期限办结的情形。

  五是落实“放管服”改革要求中的风险。重点查找推进“放管服”改革过程中,是否存在放权不到位,监管缺失疏漏的情形;是否存在放虚不放实,放权不同步,变换审批方式,部分环节下放,只放不管、一放了之的情形;是否存在事项权力下放接不住、办不好等承接能力不足的情形;是否梳理编制权力清单和责任清单,并严格执行;保留的行政审批中介服务是否经过清理,并向社会公布;是否建立完善事中事后监管制度和跟进措施,并有效运行。

  六是系统内部部门间衔接的风险。重点查找在贯彻执行党中央、国务院,市委、市政府决策部署和国家工商、质检、食药监三总局工作要求上,是否存在“打折扣、做选择、搞变通”的情形;是否存在上下衔接不畅、部门职责权限界定不清的情形;在执行上下级联动、配合、协作、监督等方面是否存在不及时、不到位,消极怠工的情形。组织系统检验检测机构排查是否存在利用所属部门行政权力的影响,谋取经济利益的情形;对检验检测机构的考核是否存在“唯效益论”,只看经济收入,不看技术支撑作用发挥情况的情形;检验检测机构工作人员是否存在利用技术服务、岗位之便收取“服务费”“好处费”的情形;检验检测中发现的质量安全风险,是否按要求报告。

  七是系统与外部衔接的风险。重点查找在履行行政执法与刑事司法衔接、开展“双打”等执法协作行动、执法部门信息通报等方面是否存在未履行或者未及时、有效履行相应义务的情形;是否存在与其他部门监管职责边界不清或者履行不到位的情形;是否依法依规向同级人民政府请示报告重大事项;是否制定质量安全突发事件应急预案;是否建立质量守信联合激励和失信联合惩戒制度。

  八是廉政风险。重点查找是否严格贯彻党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”;是否坚持有错必纠、有责必问、有案必查;是否存在“门难进、脸难看、事难办”“生冷硬推、吃拿卡要”等情形。

  严格按照法律法规规定要求,紧密结合我市及国家工商、质检、食药监三总局重点工作部署和当前各项工作任务,组织系统全员参与,开展全领域、全过程、全方位的依法行政工作风险排查。采取切实有力的措施,全面落实“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的依法行政基本要求,树立刚正廉明的依法行政形象,进一步提高市场监管法治化水平,使法治精神、法治理念与法治思维在全系统得到深入普及。

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    河北区体育中心投用

      日前,坐落于本市火车头体育场的河北区体育中心建成并投入使用,该中心拥有武...[详细]

    气温零下 海河封冻

      津城气温连续下降,昨日最高气温跌破零摄氏度,海河河面开始出现大面积冰封,...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号