本市各区以实际行动坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战
来源:市环保局 发布时间:2017-10-11 15:10

  连日来,全市各区主要领导带头履责,连续组织召开调度会,率队奔波在督查检查与组织协调一线,以实际行动坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

  河东区

  10月10日上午,河东区领导同志带领区委办有关负责同志到河东区环保局调研指导工作,听取了区环保局关于重点区域大气污染防治工作情况的汇报。区环保局领导同志代表局领导班子从重点区域散煤治理、建筑工地扬尘管控、夜间渣土运输、道路扫保作业、餐饮油烟治理、机动车排污及交通优化、各部门联防联动等方面进行了详实汇报。

  河东区领导同志指出,2013年美丽天津·一号工程清新空气行动启动以来,今年是国家考核京津冀地区空气环境质量的最后一年,要牢固树立“四个意识”,确保党中央、国务院的政令畅通。他强调,河东区要实现今年底细颗粒物PM2.5年均浓度达到60微克/立方米和秋冬季PM2.5平均浓度达到70微克/立方米的两个目标难度特别大,要下大决心、下大力气抓好空气环境质量的持续改善,推动完成大气污染防治各项重点工作任务。要求:一是推动完成各项重点任务。当前要重点推动散煤治理、散乱污企业排查取缔、中央和市环保督察问题整改和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动等任务的落实。同时,要推动空气质量各项指标的落实,采取“笨”办法、打好组合拳、实现全覆盖,认真落实重点区域精细化保障措施,对重点区域道路包括背街里巷的扫保作业、重点区域的散煤治理、重点区域周边建筑工地扬尘管控、重点区域一公里范围内小摊贩清理、重点区域交通优化及车辆通行、重点区域餐饮油烟治理和重点区域绿化美化等工作,一项项拿出具体实施方案,一项项落到实处,确保把PM2.5浓度降下来。二是建立完善联防联动工作机制。环保、市容、综合执法等责任部门和各街道办事处要协调统管,建立形成“天天应急、日日调度”的工作机制,把联防联动联治的基础打牢打实,把好的经验做法固定下来形成制度。三是严格考核问责。对于巡查中发现的问题该通报的通报,该问责的问责,要把PM2.5的改善率当成一个攻坚战去打,不能老是停留在一点或一面上,要点面结合,既要督点也要抓面,充分发挥考核问责的指挥棒作用。

  宁河区

  10月9日,宁河区领导同志深入区环保局调研指导秋冬季大气污染综合整治攻坚行动各项工作进展情况,召开区政府秋冬季大气污染防治工作会议,传达市指挥部第十六次会议精神,分析全区空气质量改善任务面临的问题,明确下步工作任务和措施。各镇丶各园区、各有关部门主要负责同志参加。

  河西区

  10月10月上午,河西区召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动调度会。

  会议首先传达学习了全市“美丽天津•一号工程”指挥部第十六次会议精神;分析了区空气质量。各部门、各街道分别汇报了餐饮油烟治理、散煤治理、违建治理、早点商贩、道路扫保、扬尘管控等工作开展情况。

  会议强调:一是进一步提高政治站位,坚定攻坚行动信心。10月9日,有4位副市长参加全市了“美丽天津·一号工程”指挥部第十六次会议,全市上下非常重视秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,党的十九大10月18日即将召开,虽然我们的防治压力很大,但一定要坚定必胜信心,树立为民为中心的思想去做工作。二是牢牢把握重点环节,保进度、保质量。散煤治理要不漏一户,细致排查;工地扬尘必须落实六个100%防尘措施,特别是加强特许工地的监管;还有非道路移动机械的尾气监测、道路的科学扫保、餐饮油烟的排查和治理等,既要突出重点,又必须全履盖。三是突出长效机制,坚持标本兼治。我们要把维稳、安全和大气捆绑在一起综合做工作,各部门要拿出联动机制、奖励办法、网格员、志愿者和执法队员的联巡联防办法。要建立台帐,记录工作动态,严格落实责任,全力做好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

  静海区

  10月6日,静海区领导同志主持召开专题会议,就贯彻落实环保部强化督查巡查、市环保局局长来静海巡查指导工作要求,就加快推进“散乱污”企业综合整治、散煤污染综合治理、燃煤锅炉“清零”、重点行业污染治理、工业坑塘治理等重点工作提出八点要求。

  一是要高度重视,第一时间将环保部和市环保局巡查要求传达给单位主要领导;二是要形成专项方案,严格推动落实巡查要求;三是要细化分工,明确时间表、路线图、责任人;四是要增强执行力,迅速贯彻落实上级交办的任务;五是要明确政治站位,提高自身的政治敏锐性;六是要发挥指挥部作用,提高例会质量;七是要增强责任感、荣誉感;八是要加大督办、督查和考核力度。

  滨海新区

  10月10日上午,滨海新区召开"美丽滨海·一号工程"指挥部工作会议暨秋冬季攻坚行动调度会。

  会上,传达了"美丽天津·一号工程"指挥部第十六次工作会议精神;区清新空气行动分指挥部汇报了新区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推动落实情况、存在问题及下一步工作安排;区整改办汇报了环保督察整改落实情况;区清水河道行动分指挥部汇报了清水河道工作进展情况、存在问题及下一步工作安排;区发改委、区建交局分别汇报了冬季清洁取暖工作情况。

  会议要求:一是要认真履行政府部门工作责任、历史责任;二是要对环保工作进行统筹规划,做好环保问题顶层设计;三是要抓住工作重点,认真抓好"散乱污"企业治理工作。

  会议强调:一是要坚持问题导向,切实做到立查立改边督边改;二是要切实履行职责,确保把各项任务落到实处;三是要切实加强考核,确保实现美丽滨海建设目标;四是要落实好秋冬季各项任务大气污染综合治理攻坚行动各项工作任务;五是要层层传递压力,每周上报信息动态。

  北辰区

  10月9日,北辰区召开美丽北辰一号工程暨大气污染综合治理攻坚行动调度会。

  会上,区环保局主要负责同志通报了国庆节期间北辰区空气质量排名和各镇街空气质量排名,对上一阶段工作进行了经验总结,就下一步重点工作进行了再部署。最后,会议就当前大气污染防治工作提出要求:一是要提高政治站位充分认识大气综合治理攻坚行动;二是要切实加强责任落实,抓重点提高工作靶向性;三是加快推进台帐中各任务进度,确保保质保量;四是紧盯中央环保督察问题整改;五是各成员单位每周上报执法情况,10月10日起继续实行每日调度制度。

  蓟州区

  10月10日上午,蓟州区召开秋冬季大气污染综合治理攻坚战第十次日调度会,区一号办、清指办、区直相关部门及部分镇乡、街道办等负责同志参加会议。

  区清指办对近日空气质量状况和主要污染指标变化趋势进行了分析研判。会议就问题整改落实提出要求:一、环保局对天津市水泥石矿的环境违法行为立即下达环境违法行为限期改正通知书,整改期间严格监督检查,逾期未完成整改严格依法进行处罚;二、房管局、街道办要充分发挥职能作用,把各小区的装修垃圾清运盯紧盯准,要求各业主在装修过程中必须采取湿法作业;三、交通局要根据天气情况,合理调整道路施工作业方案,并保证在作业期间采取有效的抑尘措施。

         

    分享到

    党的十九大专题报道

    [详细]

    全球首款 中国智造

      近日,天地伟业技术有限公司最新研发出“多目全景摄像机”,这是全球首款可实...[详细]

    天津代表结合十九大报告谈改革创新

      出席党的十九大的天津代表团代表认真履行职责,继续讨论报告   “坚持全面...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号