依法履行职能 创新工作机制
市口岸办深入推进综合协调服务
来源:市口岸办 发布时间:2017-09-14

  市口岸办依法全面履行口岸协调服务职能,大力加强口岸服务机制建设,积极推动口岸综合协调服务水平不断提升。

  一是建立天津口岸依法行政机制,加强与有关中央驻津口岸部门及本市各级政府部门的协作,协调服务口岸系统单位按照行业法规实施行政执法。

  二是建立口岸协调服务裁定机制,协调处理口岸工作中各有关单位之间属于协作配合方面的矛盾和纠纷,遇到紧急情况作出裁定。

  三是建立口岸监督员机制,将外部监督作为提升业务工作水平和加强沟通协作的重要抓手,充分发挥口岸执法部门社会监督员作用,提高口岸依法行政效能。

  四是建立京津冀口岸联动协作机制。牵头发起京津冀口岸联席会议机制,组织签署《京津冀深化口岸合作框架协议》,确定在完善京津冀口岸合作机制、推动京津冀口岸信息化合作、服务促进京津冀通关一体化、加强京津冀海空陆港合作发展等12个重点领域加强合作。健全京津冀通关一体化政策法规宣讲服务机制,服务京津冀企业在天津口岸便捷通关。

  五是建立口岸通关时效及各单位服务承诺公开机制。会同口岸各查验单位研究制定压缩货物通关时间工作措施,从全面推进无纸化作业、提高海港空港运行效率、建立通关时间公开监督和评估制度等方面入手,提出了具体工作措施。目前,天津海关实施进口货物“提前申报、货到验放”通关模式,研发“机检滚动查询系统”及“查验信息公开系统”,实现查验作业全部节点的实时公开;天津检验检疫局实施透明化、全程无纸化、进口货物分类监管和出口货物流程优化、“直通到厂”等措施。

         

    分享到

    周热度排行
    社区设立党史展览馆

      河东区鲁山道打造“一居一特色,一居一品牌”,对社区进行提升改造的同时,在...[详细]

    “碧海帆影”拆除工作已进入收尾阶段

      为确保滨海新区轨道交通B1线建设的顺利进行,海河外滩公园标志性景观──“碧...[详细]

    滨海新区打造一批景观式主题社会宣传基地

      为迎庆党的十九大胜利召开,滨海新区采用现代造景手法,打造一批“不忘初心 ...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号