本市建立网络市场监管联席会议制度
来源:市市场监管委 发布时间:2017-09-14

  为充分发挥全市各部门作用,建立健全网络市场监管联动机制,进一步加强网络市场监管工作,促进网络经济健康发展,市市场监管委根据国务院办公厅下发《关于同意建立网络市场监管部际联席会议制度的函》和国家工商总局的部署,经报请天津市人民政府同意,9月13日天津市建立网络市场监管部门联席会议制度,明确了联席会议主要职能、牵头单位、成员单位及职责分工、工作规则、工作要求等内容。

  一是联席会议主要职能。在市政府领导下,研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法制建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;完成市政府交办的其他工作。

  二是联席会议牵头单位和成员单位。联席会议由市市场监管委、市网信办、市发展改革委、市工业和信息化委、市商务委、市公安局、市通信管理局、市邮政管理局、天津海关、天津出入境检验检疫局等部门组成,市市场监管委为牵头单位。市市场监管委主要负责同志担任召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议办公室设在市市场监管委,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室或部门负责同志担任。

  三是联席会议工作规则。联席会议每年召开1至2次例会,由召集人或者召集人委托的同志主持,必要时可以由召集人临时主持召开全体会议。根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加。根据工作需要,可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议以纪要形式明确议定事项,抄报市政府并印发有关方面,重大事项按程序审批。

  四是联席会议工作要求。各成员单位按照各自职能做好本部门涉及网络市场监管的相关工作,主动研究提出网络市场监管的有关问题,认真落实联席会议确定的各项任务和议定事项。按照各尽其责、协同管网的要求,各成员单位落实具体工作措施,及时通报工作开展情况。充分发挥联席会议作用,加强部门协调,增强网络市场监管合力。联席会议办公室及时向各成员单位通报有关情况。

         

    分享到

    周热度排行
    社区设立党史展览馆

      河东区鲁山道打造“一居一特色,一居一品牌”,对社区进行提升改造的同时,在...[详细]

    “碧海帆影”拆除工作已进入收尾阶段

      为确保滨海新区轨道交通B1线建设的顺利进行,海河外滩公园标志性景观──“碧...[详细]

    滨海新区打造一批景观式主题社会宣传基地

      为迎庆党的十九大胜利召开,滨海新区采用现代造景手法,打造一批“不忘初心 ...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号