市市容园林委圆满完成全运会环境卫生保障工作
来源:市市容园林委 发布时间:2017-09-13 14:09

  日前,为期13天的第十三届全运会在天津体育馆圆满落下帷幕,作为天津市有史以来承办的规格最高、规模最大的综合性体育赛事,全市市容环卫系统以全运会环境卫生保障总体工作要求为目标,围绕保障、服务、奉献,主动作为,恪尽职守,全力打造干净整洁的城市环境,圆满完成了全运会期间环境卫生保障服务工作。

  1、及早部署,全面落实环境卫生保障工作方案。按照《关于开展迎全运城市综合整治实施方案》的任务分工及总体要求,2016年11月至2017年5月,市市容园林委结合工作任务组织全市市容环卫部门持续开展了5次环境卫生“大清整大清洗大清扫”活动,深度排查各类环境卫生问题,督促相关部门采取销账式方法清除环境卫生垃圾死角,使环境卫生总体水平始终保持在良好状态。

  进入8月以后,全力推动迎全运环境卫生保障各项工作进入冲刺阶段,先后印发了《市市容园林委第十三届全运会环境卫生保障工作方案》、《关于做好第十三届全运会环境空气质量保障相关工作的通知》和《关于进一步做好全运会期间环境卫生保障相关工作的通知》,明确了2017年8月8日至9月10日长达34天的保障时限及相关工作要求,并组织各区市容环卫部门多次召开专题部署会议,精心组织,周密部署。 

  2、领导重视,以问题为导向全面推动工作指导。各级市容部门把迎全运市容环境保障工作作为各项工作的重中之重,市市容园林委主任薛新立同志针对市容环境卫生常态化管理多次进行明查暗访,并要求各区举一反三,重点做好比赛场馆和全域范围内的保洁捡脏工作。委副巡视员王春霞同志经常不定期带队检查市容环境卫生情况,对全运村、奥体中心、海河教育园区体育场等比赛场馆周边更是重点关注。各区市容环卫部门高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层有责任,逐级抓落实。

  3、组织有力,全范围全时段强化保障工作措施。各区严格落实“夜间机扫水洗、白天洗路保洁”作业要求,尤其是对全运村、全运场馆及宾馆酒店周边1公里范围内道路每日开展机扫水洗作业4次以上,同时提高各类公厕管理和保洁等级,保证24小时免费开放。河西区早准备早部署, 7月26日起安排首批30余名环卫工人进驻全运村,每天早晨6点至晚10点不间断开展环卫作业,为来自全国各地的运动员、教练员们提供了干净整洁的环境。南开区环卫局连续4次对奥体中心场馆区域进行了全方位彻底的清洗,尤其是8月25日开幕式彩排结束后,针对水滴体育馆内新建设施和园林绿化刚刚完工、道路污染程度较为严重等情况,连夜组织机扫水洗车辆10余部、作业人员40余人反复冲洗道路,于26日凌晨5点及时恢复了水滴体育馆内环境卫生面貌。和平、南开、河东及河西四区环卫部门,为保障全运村周边地区涉赛人员的如厕问题,自8月22日0时至9月10日24时(20天)向全运会组委会提供了三部移动式车载公厕及配套水车、吸粪车,积极克服缺水、缺电及排泄物收集运输难等问题,尤其是公厕管理人员发扬精神,坚守岗位,用实际行动保证了全运村移动公厕24小时正常开放。

  4、强化巡察,边查边改确保保障工作万无一失。市区两级市容环卫部门每天进行不间断巡查,监督作业单位和人员按规定作业,发现问题立整立改,实现可视范围就是作业范围,坚决杜绝作业盲区和管理盲区。全运会期间共发现环境卫生脏乱问题122件,全部第一时间进行了整改。

  全运会期间全市日均出动道路作业车辆1300余台次,23000余名一线环卫职工奋战一线,为实现环境卫生处处干净、环卫设施时时整洁奠定了坚实基础,以饱满热情的精神状态,以干净整洁的城市面貌,向来宾全面展现天津的靓丽形象,诠释天津环卫劳动者的忠诚担当作为。

         

    分享到

    党的十九大专题报道

    [详细]

    全球首款 中国智造

      近日,天地伟业技术有限公司最新研发出“多目全景摄像机”,这是全球首款可实...[详细]

    天津代表结合十九大报告谈改革创新

      出席党的十九大的天津代表团代表认真履行职责,继续讨论报告   “坚持全面...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号