市环保局发布天津市环境污染责任保险
来源:市环保局 发布时间:2017-06-19 15:06

  指导意见

  为建立健全本市环境污染责任保险制度,规范环境污染责任保险操作,推动企业履行环境责任,市环保局联合中国保险监督管理委员会天津监管局发布《关于开展环境污染责任保险指导意见》。

  这些企业应该参加

  重点鼓励和推动以下企业参加环境污染责任保险:涉及重金属污染物产生和排放的企业,包括重有色金属矿(含伴生矿)采选业、重有色金属冶炼业、铅蓄电池制造业、皮革及其制品加工业、化学原料及化学制品制造业;高环境风险企业,包括石油天然气开采、石化、化工、医药行业,生产、贮存、运输、使用、经营危险化学品和放射性物品的企业,产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物及二恶英排放企业;环保部及本市规定的其他高环境风险企业。

  这些情况可获保障

  在保险期间或合同约定追溯期内,保险机构承担的保险责任应包括以下事项:第三方因污染事故遭受的人身伤亡与财产损失;参保企业为了避免或者减少污染事故中第三方的损害、抢救第三方的生命和财产,所实际支付的直接的、必要的、合理的费用;参保企业根据环境保护法律法规规定,为了减轻污染事故对生态环境的损害、控制污染物的扩散,或者清理污染物而实际支付的直接的、必要的、合理的费用等。

  对参保企业实行优惠

  将风险企业参与环境污染责任保险情况纳入企业环境信用评价体系,同时作为企业参与各类创先评级、ISO14000认证、上市融资等环保审核的重要内容。对参保企业实行优惠政策。环保部门在安排环境保护专项资金时,对投保企业申报的符合有关政策规定的污染防治项目予以优先;在其企业新、扩、改建设项目时依法依规优先进行审批;投保企业参加各种评选先进活动时,优先进行评级。

         

    分享到

    党的十九大专题报道

    [详细]

    天津代表结合十九大报告谈做好民生工作

      出席党的十九大的天津代表团代表积极发言讨论报告,会场气氛热烈。   “不...[详细]

    天津代表团媒体开放日答记者问实录

      出席中国共产党第十九次全国代表大会的天津代表团代表讨论报告。   聚焦城...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号