天津空港口岸查验单位正式纳入空港经济区实行属地化管理
来源:市口岸办 发布时间:2017-03-21 09:29

  为落实市领导关于理顺天津航空货运发展工作机制的指示要求,进一步优化空港口岸通关环境,提高通关效率,加快推动航空物流园区大通关基地建设,日前,市口岸办组织召开启动会,正式实施空港口岸查验单位属地化管理新模式。市口岸办、天津海关、天津检验检疫局、天津边检总站、空港经济区管委会、天津市航空货运发展办公室有关负责同志及天津机场海关、机场片区检验检疫部门、天津机场边检站主要负责同志参加会议。

  为落实津党发〔2017〕13号文件精神,深入推进京津冀协同发展战略,进一步加快“一基地三区”建设,高水平打造北方国际航运核心区,加快航空物流园区和大通关基地建设,口岸部门及空港经济区管委会大力创新口岸管理服务模式,从体制机制上破解发展难题。会议决定,自2017年3月9日起,天津机场海关、机场片区检验检疫部门、机场边检站按照空港经济区驻区机构进行统一管理。

  口岸各单位将按照国务院“三互”大通关建设改革方案要求,进一步优化作业流程,提高通关效率,结合口岸进出境物流、客流实际,拓展5+2通关服务,同时积极配合空港经济区管委会整合现有监管设施资源,做好航空物流区建设规划、项目实施及通关业务保障。支持空港完善口岸功能,做好进境水果、肉类、粮食、食用水生物等指定口岸申请和建设,推进空港口岸实现“一站式作业”。空港经济区管委会将为天津机场海关、机场片区检验检疫部门、机场边检站开展工作提供支持和服务,帮助解决通关保障工作中遇到的困难和问题,在空港大通关基地建设中,按照查验单位监管要求和标准,配备所需设施设备,协助解决协勤人员(警务辅助人员)等人力保障。在该机制下,市口岸办负责牵头组织空港口岸各相关单位加强协同配合,进一步优化通关环境,完善空港口岸功能,提高通关服务水平。

  与会负责同志分别代表各自部门和单位做了表态发言,对属地管理内容和模式都给予了充分肯定,表示大力支持和全力配合,并对做好属地化管理提出了建设性意见和建议。各部门各单位一致认为,实行属地化管理,理顺了空港口岸大通关建设体制机制,有利于空港口岸统一规划、统筹协调,能够更好地整合现有口岸监管设施资源,优化通关环境,顺畅通关流程,提高通关效率,降低通关成本,提升贸易便利化水平;有利于口岸查验单位更好地服务滨海新区和空港经济区建设发展,协助空港经济区解决热点难点问题,能够有针对性地推动空客A330项目、进境水果、肉类、食用水生物等指定口岸功能建设等重点任务;有利于属地政府部门帮助口岸查验单位解决通关保障工作中遇到的困难和问题。

  空港经济区管委会杨兵同志表示,该机制的实施是落实京津冀协同发展战略,加快打造北方国际航运核心区,推进供给侧改革的一项重要举措,会对我市航空物流发展起到巨大的推动作用。空港经济区管委会要从京津冀协同发展和航空产业发展大局出发,跳出“一亩三分地”思维,义不容辞为口岸各查验单位解决困难,全力营造优良的服务环境。

  市口岸办朱振宇同志表示,口岸办要按照市委、市政府决策部署和市领导指示要求,落实好属地化管理要求,做好组织协调和服务保障工作,积极会同口岸各单位、空港经济区管委会以属地化管理为契机,解放思想,开拓创新,抢抓机遇,乘势而上,在创新中实现超越,在合作中实现共赢,携手共创口岸属地化管理合作的典范、监管创新的典范、服务保障的典范,全力为京津冀协同发展作贡献。

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    河北区体育中心投用

      日前,坐落于本市火车头体育场的河北区体育中心建成并投入使用,该中心拥有武...[详细]

    气温零下 海河封冻

      津城气温连续下降,昨日最高气温跌破零摄氏度,海河河面开始出现大面积冰封,...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号