本市深化清新空气行动考核问责制度
来源:市环保局 发布时间:2017-01-12

  2016年,天津市狠抓治污责任落实,突出考核问责实效,通过增加实施各区空气质量经济奖惩、区域限批、电视公开约谈等问责措施,深化清新空气行动考核问责制度,为全市环境空气质量改善提供了重要保障。2016年,天津市环境空气质量综合指数6.65,同比下降3.1%;达标天数226天,同比增加6天,达标天数比例由2013年的39.7%稳步提高至61.8%;PM2.5浓度为69微克/立方米,同比下降1.4%。

  2016年,天津市政府9次对大气污染防治工作不力的区政府负责同志进行了约谈,各区对大气污染防治工作履职不到位的163个次乡街镇、125名各级环保网格长、网格员和118名专职网格监督员进行了追责。同时,自2016年10月起,按照生态环境损害补偿的原则,依据各区每月环境空气质量排名结果,对各区政府给予财政奖补或扣减财力措施。经累计,共对西青区等5个区进行了财政奖补,对冀州区等10个区进行了财力扣减,通过经济杠杆进一步压实了各区政府治污防污的属地责任。

  2017年,天津市将进一步贯彻落实《天津市清新空气行动考核和责任追究办法(试行)》及其《补充办法》,压实党政同责、失职担责,以考核抓污染防治落实,以奖惩促环境质量提升,确保各区各部门大气污染防治监督管理履责到位。

         

    分享到

    周热度排行
    新闻发布会:京津城际铁路实行月票制

      4月29日,市政府新闻办召开新闻发布会,京津城际铁路将于5月1日正式实行月票...[详细]

    天津创新招法让创业有平台、就业有岗位

      就业,民生之本,是最大民心工程。   创业,带动就业,是经济活力之源。   ...[详细]

    滨海新区绕城高速 京津高速以北段通车

      从市交通运输委高速公路管理部门了解到,继去年本市新开通京秦高速、宁静高速...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅 津ICP备05010518号