滨海新区成功处置一起入境国际船舶疫情防控突发事件
精准施策 打赢“海上防疫战”
来源:天津日报 发布时间:2020-04-07 08:11

  昨天上午,在天津港太平洋国际集装箱码头泊位前,总载重超15万吨的“马士基杭州”轮正在进行着紧张忙碌的装卸作业。而在此之前的24小时中,一场没有硝烟的“海上防疫战”曾在这里上演。

  “过去15日内挂靠过疫情防控重点国家马来西亚港口,船上有6人体温曾超过37.3℃。”──4月3日一早,滨海新区新冠肺炎防控指挥部接到了一条重要的船舶防疫信息。

  虽然与之前“歌诗达赛琳娜”号相比,这艘货轮上仅有24人。滨海新区仍在第一时间召开了专题部署会,针对可能出现的各种情况,进行了充分的分析研判,制定了极为详细、专业的应对策略,确保处置工作万无一失,坚决防止疫情经水路输入。

  根据综合风险研判,该货轮为有风险船舶,在做好港口码头全方位防控的基础上,该货轮将靠泊天津港太平洋国际码头进行处置。为此,天津港集团制定了“马士基杭州”轮专项应急方案,对货轮靠泊区域进行全面封闭管理,除引航员、登临检疫人员等必需人员外,一律不得登船。对重点人员、重点部位启动高风险防控工作标准,提高引航员等个人防护等级;天津边防部门在该区域进行全时段巡逻,做到实时把控、全面把控。

  4月5日上午11时,“马士基杭州”轮停靠在天津港太平洋国际码头泊位上。5名穿戴好防护装备的海关工作人员登船对24名船员逐一进行体温监测、流行病学调查、医学排查和样本采集送检。新区卫健委安排负压救护车将6名发热船员送至泰达医院进一步进行检查。

  当天23时41分,6名之前发热船员的体温、CT、血常规等检测结果出炉,其中1人体温37.5℃,其余体温正常。经医院专家会诊,2人考虑为上呼吸道感染(含体温高船员),并进行抗炎对症处理,其余4人无异常。同时,结合核酸检测结果,6人均排除新冠肺炎,安排运送回原船舶。几小时后,其他船员核酸检测结果也均显示为阴性。

  一场紧张的防控“阻击战”结束了,这是联防联控机制启动后,新区科学防控、精准施策,成功处置的一起入境国际船舶疫情防控突发事件。下一步,新区将以更严标准、更实举措、更严要求,闭环工作链条,构建海上疫情“防控网”,用专业与坚守筑牢天津的“海上大门”。

         

    分享到

    幸“盔”有你 “带”来安全

      河北区交管部门进行“一盔一带”宣传   最近一段时间,以往乏人问津的头盔...[详细]

    天津代表团举行全体会议审议政府工作报告

      天津代表团举行全体会议审议政府工作报告。   22日下午,出席十三届全国人...[详细]

    铁水联运中欧班列 首开

      昨天,天津自贸区首班铁水联运中欧班列(天津—乌兰巴托)从中铁天津集装箱中...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号