重心下移力量下沉 守好守住基层阵地
来源:天津日报 发布时间:2020-02-18 08:05

  战“疫”之役,“严防”是关键。

  “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”“只有把基层防控网扎牢,全市防控体系才能更严密、更牢靠。”近日,市委主要领导同志多次到社区暗访检查疫情防控工作,一再强调要重心下移力量下沉,切实落实属地防控、社区防控,坚决守好基层阵地。

  守,也是战。落实战时机制,切断疫情扩散蔓延渠道,社区这道防线务必守好、务必筑牢。病毒看不到、摸不着,对抗它的最强武器就是严防死守。党员干部作表率,关键时刻挺身而出,确保各项措施落实落细,守的是防控大局,守的是民心。“我是街道党工委书记,更是老百姓的‘守护者’,就应该在一线。”“我是党员我带头,我们不怕,群众就不怕。”党员干部到最基层“站岗放哨”,成为百姓的“定心丸”。推动防控工作重心下移力量下沉,坚决守好基层阵地,市委办公厅15日发出通知,要求市区两级机关干部充实下沉到社区(村)一线,持续有力做好疫情防控最基础工作。截至目前,市区两级万名机关干部报名请战,许多干部已经到社区上岗。

  疫情来袭、战时状态,属地就是阵地,阵地就是战场。基层阵地守得住,牢牢把握战“疫”主动权,人民群众生命安全和身体健康才能得到保障。一声令下,全市小区封闭式管理,进门测温、往来登记、消毒不留死角;全市动员,全面排查,对重点人员敲门到户、工作到人,不漏一人……在这场硬仗中,以严之又严、细之又细的“硬核”举措守好门、把好关,才能为居民筑起阻断疫情的强大安全屏障。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,到了最吃劲的关键阶段,不容侥幸、不容懈怠,哪怕“百密”之外只有“一疏”,也很可能影响防疫大局。坚决遏制疫情蔓延,必须进一步把属地责任压紧压实,把防控举措落实落细,把基层防控网织得更密更牢。

  大事难事看担当。机关干部充实社区防控一线,缓解基层压力,在实战中接受淬炼,这是党员干部的担当本色。在百姓需要时冲得上去、豁得出去,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,党员干部冲锋在前、不惧艰险,带头人越“硬核”、越有担当,防控就越有力度,防线就越牢不可破,群众就越安心。

  守好守住基层阵地,“宁可十防九空,不可失防万一”,守,要守得坚决;“疫情不退,我们不退”,守,要守得坚定。万众一心,众志成城,这场仗,我们志在必胜。

         

    分享到

    防疫漫画书 送到居民手

      连日来,我市各街道社区将《新冠肺炎防控漫画(城镇版)》、《新冠肺炎防控漫...[详细]

    最美的逆行 城市的英雄

      事迹发布现场   疫情是命令,是军令,是战令。党中央一声令下,白衣战士列...[详细]

    万隆大胡同商业中心近日恢复营业

      万隆大胡同商业中心近日恢复营业。为做好疫情防控,商业中心严格落实“健康码...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号