市住建委推出便民服务“十四条”
让市民尽量“少跑腿”“不跑腿”
来源:天津日报 发布时间:2019-09-21 08:50

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市住建委坚持边学边改、边查边改、边整边改,切实在为民服务解难题上下功夫,并于近日推出了便民服务措施“十四条”,实施“八小时之外”服务。

  为了让市民由“跑断腿”变成“少跑腿”,住建委全面推动初信初访“最多访一次”,安排业务部门人员现场配合信访工作人员做好信访接待及答复,能现场答复的一次性答复清楚,疑难复杂的及时交办后由首办人员负责推动。针对市民“上班时间没空办事”的情况,住房担保窗口实行“中午连市”工作制,方便群众利用中午时间办理各项业务;房屋鉴定中心更实行“倒班制”,统筹安排鉴定人员上晚班和周末班,解决业主因房屋鉴定影响上班的难题。同时,提升政务“窗口服务”水平,凡申请人员较多时,即时增加窗口和工作人员,凡申请人愿意下班后继续办理的一律延长工作时间办理。墙改基金返退工作提供“八小时之外”服务,在管理网站页面上公示负责人手机号,可在“八小时之外”进行资料核实等工作。全面实施“一制三化”改革,政务服务事项申请材料减少159个,压缩办理时限80%,推出8个承诺审批事项,将多环节审批全部精简为3个环节。

  保证“少跑腿”,尽量“不跑腿”。“十四条”中还明确,建筑企业信用信息归集实现“网上办理”,申报、采集、确认、复核和发布均在网上进行,不须再到窗口递交相关材料。

  此外,市住建委在边整边改中,还注重推动实际措施充分落地。在农民工维权方面,建立绿色通道,健全农民工投诉市、区两级联动机制,在企业设立农民工维权调解员,在施工现场设立维权公示牌,施行24小时信访投诉受理,免费提供法律咨询服务;同时设立企业农民工工资保证金,建立农民工工资专用账户,对隐患项目进行现场调处,依法保护农民工合法权益。

         

    分享到

    我市首家正式登记注册的嵌入式社区小型养老...

      送餐上门   养老院设置的“怀旧角”让老人寻找回忆的乐趣   日前,位于和...[详细]

    “海河英才学子津门行”启动

      昨日,由天津市人才工作领导小组办公室与天津市人力资源和社会保障局主办的“...[详细]

    逛吃逛吃 意式风情

      民园广场,丰富的意大利商品和美食吸引着人们驻足品尝。   音乐婉转悠扬,美...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号