我市将出台氢能产业发展行动方案
到2022年行业总产值预计超百亿元
来源:天津日报 发布时间:2019-09-15 08:05

  为全面推进我市氢能产业高质量发展,加快培育经济发展新动能,助力全市能源结构和产业结构优化升级,市发展改革委牵头组织编制了《天津市氢能产业发展行动方案(2019—2022年)》(简称《行动方案》),首次提出了我市氢能产业发展的顶层设计。日前,天津市氢能产业发展行动方案专家咨询会在北京召开,来自清华大学、中科院大连化物所等单位的7位知名专家会聚一堂,共同为我市氢能产业发展把脉问诊。

  近年来,我市加快推进“一基地三区”建设,具有发展氢能的产业环境和资源优势。根据《行动方案》,今后我市将以推动氢能产业高质量发展为目标,以示范应用带动产业发展为基本思路,以技术突破和产业培育为主线,加快推动基础设施建设、区域试点应用、市场主体培育,着力打造国内领先、具有国际影响力的氢能产业高地。到2022年,我市将力争引进培育一批氢气制备和储运、核心技术装备研制、燃料电池研发生产、示范应用和配套服务等企业,初步打造形成氢能全产业链发展格局,预计行业总产值将突破百亿元。

  《行动方案》提出了18项重点任务,旨在依托京津冀协同发展区位优势,聚焦制约氢能产业发展的核心问题,通过引导产业链和创新链深度融合,为经济发展培育新的增长点。根据《行动方案》,我市将打造三个试点示范区,重点在交通领域推广应用氢燃料电池物流车、公交车、叉车等,并配套建设商业加氢站,保障气源安全稳定供应。此外,《行动方案》还制定了保障措施及配套财政支持政策,将对我市进一步优化营商环境,加快招引行业优势企业起到重要推动作用。

  在充分吸取专家意见基础上,市发展改革委将对《行动方案》进一步修改完善,本月报经市政府审定后出台。

         

    分享到

    无人快递车助阵“双11”

      昨天中午,一辆车牌号为G3-19108的无人快递车与它的5位同伴同时从天津大学北...[详细]

    我市加快推进老年教育四级办学体系建设 不断...

      94岁的李春兰在社区老年学校课堂学习。   河北区老年大学学员在书画展室交...[详细]

    天津全民智慧学习平台上线

      天津市民可在手机或平板电脑上下载“学习通”APP,输入邀请码“tjzhixue”,便...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号