市扶贫协作和支援合作领导小组办公室
“五联五问”助力脱贫攻坚战
来源:天津日报 发布时间:2019-08-24 08:48

  初秋傍晚,暑气未消,宁河区朝阳路家乐超市内熙攘依旧。超市中央的“扶贫专柜、高原夏菜”指示牌简洁醒目,货架上摆着胡萝卜、长茄子,还有菜花、西蓝花、白菜等,这些产自1500公里外的甘肃省榆中县康源高原夏菜产业基地的新鲜蔬菜饱满水灵,众多市民围在货架前挑选历经20多个小时“跋涉”来津的高原菜。

  西部有条件、东部有市场,关键是产销对接。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市扶贫协作和支援合作领导小组办公室主动找差距,广泛听取基层单位意见,积极研究解决实际问题,会同领导小组29个成员单位、16个区创新扶贫方式,找准扶贫“靶向”,全力以赴助力受援地区打赢脱贫攻坚战。

  “安排2亿元专项资金的职教帮扶项目──承德高新区的应用技术职业学院已完成验收,新学期开学在即。”

  “2019年‘津和号’首趟旅游专列满载518名京津冀游客开赴新疆,进一步推动‘旅游+扶贫’,以旅游带动受援地区的经济发展。”

  “新疆和田、西藏昌都、青海黄南、甘肃甘南和河北承德的5个贫困县,众多建档立卡贫困户的屋舍焕然一新,住房安全彻底有了保障。”

  ……

  谈成绩,找短板,提问题,抓落实。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市扶贫协作和支援合作领导小组办公室结合各成员单位、各区以及前方各工作机构,在扶贫协作和支援合作过程中遇到的难点,创新性地开展“一同学精神、一同悟初心、一同谋发展”和“联企业,问经营好坏;联项目,问进展快慢;联干部,问工作忧乐;联群众,问民生冷暖;联基层,问帮扶得失”等“五联五问”教育,不断提高政治站位,增强做好扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感,做好落实整改工作。

  “我们还将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,全面落实市委、市政府再加力、尽全力的工作要求,加大精准扶贫力度,努力实现‘两不愁三保障’。”市扶贫协作和支援合作领导小组办公室主要负责人说,“领导小组还将进一步统筹协调各成员单位的优势资源、形成合力,全力以赴做好前后方的跟踪服务,加强督促检查,确保各项重点工作落实落地,给对口地区强有力的支持,给前方干部强有力的支撑,齐心协力,攻坚克难,助力受援地区打赢脱贫攻坚战。”

         

    分享到

    绿色出行宣传月公交出行宣传周启动

      图为昨天市公交集团“绿色出行 你我同行”主题车厢正式上线运行。   昨天,...[详细]

    2019年全国科普日天津全域科普嘉年华启动

      小长假期间,2019年全国科普日天津主场活动暨全域科普嘉年华系列活动吸引了许...[详细]

    喜庆气氛浓起来

      随着“十一”日益临近,津城处处洋溢着喜庆气氛。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号