让人工智能融入城市管理运营
生态城将建设“人工智能应用示范区”
来源:天津日报 发布时间:2019-07-23 08:42

  作为国家首批智慧城市试点,中新天津生态城管委会近日与天津讯飞信息科技有限公司(以下简称“天津讯飞”)签订全面战略合作协议。双方将在智慧教育、智慧医疗、智慧办公等领域推进“人工智能+”,建设“人工智能应用示范区”,并通过育成和发展智能科技产业,聚合产业资源、孵化产业项目,推动生态城“生态+智慧”双轮驱动发展,让人工智能融入城市管理运营,改善人们日常生活。

  天津讯飞是集产品设计、研发、销售为一体的高科技企业,依托智能语音和人工智能核心技术,相继推出了智慧教育、智能家居等一系列基于智能语音及人工智能技术的特色产品。

  在智慧教育领域,天津讯飞将助力天津外国语大学附属滨海外国语学校发挥外语优势,引入语言听说自动评测技术提升学生的听力和口语水平;帮助北京师范大学天津生态城附属学校搭建文化展示窗口,通过智能班牌系统传播传统文化、儒家思想等;以科技特色校天津生态城南开小学为依托,建设人工智能示范校;结合天津华夏未来中新生态城小学艺术办学特色,建设智能教室,实现学生创作作品的电子留存和实时投放。同时,天津讯飞还将以天津科技大学附属中学为示范点,打造“未来学校样板”,通过硬件和软件数据的互联互通,打通校园实体、虚拟两层空间,实现校园智能化管理、家校一体生活互动等应用场景。

  依托科大讯飞的语音转写技术,生态城还将拥有专属“教师微课”资源库,生态城各学校教师的课堂内容都可进行常态化录制和语音转写,从而变成一堂堂微课资源且能上传至资源平台,便于学校间交流学习,提高优质课程使用频率。

  此外,在智慧医疗领域,天津讯飞将构建全科辅助诊疗平台,通过读取患者在基层医院就诊的电子病历,再结合患者的主诉、现病史、既往史、检查检验等数据,帮助医生全面了解疾病信息,对病情准确判断和诊疗,降低误诊漏诊率。在健康管理服务上,天津讯飞将构建人工智能慢病管理平台,通过智能硬件实时采集的健康数据,让居民得到个性化、智慧化健康管理干预;在智能客服上为生态城政务服务、公共事业等智慧城市相关行业赋能,实现客服热线零等待、100%接入、365×24小时服务。

  智慧教育领域

  天津讯飞将助力天津外国语大学附属滨海外国语学校发挥外语优势,引入语言听说自动评测技术提升学生的听力和口语水平;帮助北京师范大学天津生态城附属学校搭建文化展示窗口,通过智能班牌系统传播传统文化、儒家思想等;以科技特色校天津生态城南开小学为依托,建设人工智能示范校;结合天津华夏未来中新生态城小学艺术办学特色,建设智能教室,实现学生创作作品的电子留存和实时投放。同时,天津讯飞还将以天津科技大学附属中学为示范点,打造“未来学校样板”,通过硬件和软件数据的互联互通,打通校园实体、虚拟两层空间,实现校园智能化管理、家校一体生活互动等应用场景。

  智慧医疗领域

  天津讯飞将构建全科辅助诊疗平台,通过读取患者在基层医院就诊的电子病历,再结合患者的主诉、现病史、既往史、检查检验等数据,帮助医生全面了解疾病信息,对病情准确判断和诊疗,降低误诊漏诊率。

  健康管理服务

  天津讯飞将构建人工智能慢病管理平台,通过智能硬件实时采集的健康数据,让居民得到个性化、智慧化健康管理干预;在智能客服上为生态城政务服务、公共事业等智慧城市相关行业赋能,实现客服热线零等待、100%接入、365×24小时服务。

         

    分享到

    坐京津城际 刷身份证就行

      继京沪高铁包括天津西、天津南在内6个车站实施电子客票后,昨天起,京津城际...[详细]

    全民“悦”读 书香满城

      逛累了,走进书城,选一本自己喜欢的书籍沉浸其中……全民“悦”读,书香满城...[详细]

    冬日里的温暖

      在南市公园“志愿服务大篷车”的现场,医务工作者为老人义诊。   在和平区...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号