市委审计委员会召开第二次会议
强化审计监督效能 注重审计结果运用
来源:天津日报 发布时间:2019-07-19 08:12

  昨天下午,市委审计委员会召开第二次会议,传达学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,学习贯彻《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。市委书记、市委审计委员会主任李鸿忠主持,市委副书记、市长张国清出席。

  会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领审计工作,深刻认识到党中央改革审计管理体制、成立中央审计委员会,是政治体制改革的重要内容,是加强党对审计工作全面领导的重要制度性安排。我们要站在旗帜鲜明讲政治、增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,认真学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以我市审计工作实际成效体现党中央审计管理体制改革的力度和效力。要坚持真、严、全、深,切实提高审计监督效能。一是做到“真审”,以对公共资金、国有资产高度负责的精神,较真碰硬,不走过场,确保审计成果真实可靠。二是做到“严审”,明察秋毫,严之又严,善于发现问题,紧盯不放,一查到底。三是做到“全审”,努力做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。四是做到“深审”,既要细查病情,更要深找病根,治已病、防未病,举一反三,防患未然。

  会议强调,要注重审计结果运用,确保审计成果与纪检监察、组织人事、巡视巡察等部门的有效衔接和真正贯通。要认真学习《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,习惯于在审计监督下开展工作,确保依法依纪行使公权力。要全力打造绝对忠诚、绝对负责的审计铁军,干净干事、勇于担当,抓好能力建设和人才培养,充分利用大数据等手段,练就火眼金睛,提高专业水准。

  会议审议《2018年天津市市级预算执行和其他财政支出情况审计报告(讨论稿)》,强调要持续加大审计力度,强化预算公开透明和刚性约束,全面加强预算绩效管理。要及时向市纪委监委、组织部门移交重要问题线索,坚持审计必严、有责必问。

  会议审议《关于进一步加强重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计工作的意见》,强调要充分发挥跟踪审计工作优势,聚焦国企混改、金融风险防范、扶贫政策落实等重点领域,紧盯难点堵点,为党中央重大决策部署落实保驾护航。

         

    分享到

    绿道公园邀您“慢行”

      天津绿道公园延长段(解放南路—卫津南路)目前已开始进行绿化和健身器材等设备...[详细]

    运动员抵津

      昨日,参加残运会的各地运动员陆续抵津。[详细]

    迎接全国第十届残运会暨第七届特奥会

      近日,天津奥体中心各场馆开始夜景灯光调试,迎接残运会的到来。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号