我市开展纪检监察干部全员培训
全面增强履职本领 助推战略性重塑
来源:天津日报 发布时间:2019-07-12 08:03

  监察体制改革后,监督对象大幅增加,纪检监察干部如何适应新形势、新要求,加强自身建设、补齐各种短板、增强履职能力?年初召开的十九届中央纪委三次全会明确提出──要抓好纪检监察干部全员培训。

  今年以来,市纪委监委把培训工作作为一项基础性、战略性工程来抓,突出政治建设,突出重点内容、重点对象,聚焦精准监督和办案质量,科学谋划、精心组织,真正让干部全员受培训、全员强素质、全员长本领。

  学什么

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

  重点抓好纪法、技能、安全、信息化培训

  纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,担负着特殊历史使命和重大政治责任。

  据了解,全员培训有两个方面的目标指向:一是坚持把政治建设摆在首位,每期培训班均安排习近平新时代中国特色社会主义思想辅导;二是以贯彻实施监察法为契机,重点抓好纪法培训、技能培训、安全培训、信息化培训,全面提升严格执纪、严格执法的业务水平。

  结合目标指向,市纪委监委制定了《天津市纪委监委2019年全员培训实施方案》和《全员培训计划表》,确定了7大类58项具体培训安排。16个区纪委监委也相应制定了全员培训计划,安排各类培训260余期。

  “在培训班次的设置上,坚持专业化、具体化、精细化、基础性、可操作性强的原则,聚焦解决工作中的薄弱环节和问题,确保培训的针对性、实效性和实用性。”天津市纪委监委有关负责同志介绍。

  一组组数字,印证着我市推进全员培训工作的决心和力度──今年1至5月,先后举办了市级派驻机构、市管国有企业、案件审理业务等5期脱产培训班,培训780人次;以法律法规、监督检查、审查调查等为主题开展13期培训,培训4000余人次。全市16个区举办各类培训班45期,培训4500余人次。

  参训者普遍反映,这些培训提高了思想认识、理清了工作思路、找准了努力方向、增强了信心决心,解决了大家想干不会干、无从下手等具体问题。

  谁来学

  坚持突出重点与全覆盖相结合

  加强对执纪执法业务一线业务干部的培训

  区纪委监督执纪审查调查业务培训班,市级派驻(出)机构综合业务培训班、市属国有企业纪委业务培训班……从一系列培训班的名称可以看出,全员培训体现了突出重点与全覆盖相结合。

  各培训班次在具体参训人员安排上,以业务骨干为重点,加强对执纪执法一线人员的培训,长期班90%以上属于业务工作分管领导、业务室负责人和业务骨干;短期班中,安排信访业务、追逃追赃、技术调查等专题班,针对从事信访、监督检查、审查调查等业务一线人员,开展培训。

  同时,培训中也强调全覆盖,比如纪检监察干部大讲堂,既覆盖市纪委监委机关全体干部,又覆盖市纪委监委各派驻(出)机构、各区纪委监委全体干部。

  补什么

  突出培训针对性

  补齐能力短板

  好学才能上进,学然后知不足。以自我革命的决心补齐能力短板,不断提高监督执纪执法能力水平,才能不辜负党中央的信任和重托。

  市纪委监委坚持“干什么学什么、缺什么补什么”这一原则,突出培训的针对性,做到有的放矢。

  以举办的“全市涉农乡镇(街道)纪检监察干部业务培训班”为例,紧紧围绕“提升基层干部业务能力,推动监察工作向基层延伸”这一出发点,坚持训前带任务、训中带调研、训后带评比。同时,举办结业测试,80%的学员在90分以上,达到了培训目标。

  突出应知应会内容培训和实操实训,安排了纪律处分条例,监督执纪工作规则,监察法,谈话、函询、初核实务操作,谈话程序和技巧,派驻监督工作,信访接待和信访件甄别等方面课程。

  通过培训,强化了大家对纪检监察应知应会知识的理解和把握,提升了执纪执法实战能力和依纪依法、安全文明办案意识。

  谁来讲

  领导干部带头讲课

  开发天津市纪检监察干部学习培训平台

  在我市纪检监察干部培训的讲台上,聚焦当前纪检监察工作中的应知应会内容和实务操作,纪委监委领导干部带头讲课已成为一项“常规课程”。

  截至目前,已有2名市纪委监委领导,29名厅部室负责同志和业务骨干,在市纪委监委机关或深入到市纪委监委派驻机构、区纪委监委和企业单位纪委进行授课。

  “由领导干部带头讲课,能够对严格依规依纪依法作出更精准的诠释。”市纪委监委有关负责同志表示,市纪委监委以中央纪委国家监委下发的课程为必修课和标准教材,由委领导和厅部室负责同志领学解读,深入学、拓展学,切实提升培训实效。

  此外,市纪委监委强化信息技术手段运用,开发了天津市纪检监察干部学习培训平台,设立在线学习、在线考试、领导干部上讲台等模块,将业务培训授课视频、讲义等内容上传到平台,供干部自主选学。同时还设置监督管理、效果评价等模块,对培训次数、培训学时、培训内容、培训日期以及人员学习状态等信息进行实时登记、对培训进行动态管理。

         

    分享到

    糖酒会“欢乐购”率先邀您饱口福

      西青区全国糖酒会会外展,国内外600余家企业展示的食品饮料、传统酒类等商品...[详细]

    我市首家正式登记注册的嵌入式社区小型养老...

      送餐上门   养老院设置的“怀旧角”让老人寻找回忆的乐趣   日前,位于和...[详细]

    “海河英才学子津门行”启动

      昨日,由天津市人才工作领导小组办公室与天津市人力资源和社会保障局主办的“...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号