我市科技金融生态不断优化,银行竞相借助大数据等科技手段,创新招法精准滴灌。截至今年3月末,科技型企业贷款余额较年初增长10%──
科企“解渴” 为有金融活水来
来源:天津日报 发布时间:2019-06-12 08:08

  提到科技型中小企业,银行往往又爱又怕:它们敢创新、有潜力,可能是一颗颗未来之星,然而它们又普遍轻资产、缺少抵押物。按照传统路数,银行很难用金融活水去滴灌这些饥渴的“幼苗”。如今,天津多家银行借助科技力量、创新招法,让不可能变成了可能。日前,人民银行天津分行对我市32家银行和91家科技型企业调查发现,近年来,天津市科技型企业贷款余额增长、期限延长、成本下降,金融支持服务科技型企业发展成效显著。

  科技“加持”,金融产品创新蔚然成风

  “我从手机上分分钟就申请到177.5万元信用额度。”长得瑞华电子技术有限公司总裁陈翔点着自己的手机屏幕说,“这搁以前几乎不可能。”

  “从不可能到可能,得益于大数据、云计算等金融科技的‘加持’。”建行天津分行普惠金融部相关人士告诉记者,陈翔这次是续贷,他使用的是建行的“云税贷”产品。看似轻轻松松几分钟的指尖操作,背后其实是一整套智能风控系统在保驾。“我们集合了来自企业和企业法人在人民银行、公安、工商和税务方面的信息,以及企业、企业法人在我行的资金往来情况,整合出200多条数据。这些数据相互交叉认证,外加刷脸、语音等生物识别技术,给客户生成动态的360度画像,因此可以很精准地判断他们的偿付能力。”

  这样的创新绝非孤例。近年来,我市多家银行竞相推出特色化金融产品。如,民生银行天津分行针对不同阶段科技型企业,开发差异化授信产品。天津金城银行则与红桥区科委开展试点合作,给享受科委系统支持政策的科技型中小企业量身定制了“金科贷”,为企业发放单笔不超过300万元的贷款,涵盖“股改”“科技项目”等融资模式……

  相互“飙戏”,金融服务创新各有精彩

  如今在天津,银行服务模式的创新各有各的精彩。

  坐落在北辰区的沃德传动(天津)股份有限公司,是一家高端装备制造企业,近年来把智能化加入到产品设备中,大大提升了市场竞争力。这背后,离不开金融之手的助推。“去年10月,农行天津北辰支行通过知识产权质押,用了不到10天时间,就给我们批了一年500万元的授信额度。”沃德传动的财务负责人韩建洋告诉记者,当时由北辰区金融局牵头,市中小企业担保中心与一家专营知识产品评估的第三方机构联手,对沃德传动的4个发明专利做了评估和担保,在此基础上,农行天津北辰支行很快就给企业授信了。有金融助力,企业创新就有了底气。在向高端化迈进时,沃德传动真切感受到了“金融+科技”的强大助推力。

  对银行来说,谁现在抓到了优质“潜力股”,谁以后就能笑得更欢快。成功的案例,是最好的榜样。

  6年前,渤海银行天津分行开始接触紫光集团。当时的紫光集团不过是众多电子信息科技企业中的普通一员,如今已傲然挺立于中国高科技领域世界级企业集团阵营。一路牵手走来,该行对紫光集团的支持已经从“融资”拓展到“融智”,为其打通了信贷、投行、财富管理等多条金融服务产品线,助其转型升级。当然,伴随着紫光集团的不断壮大,渤海银行天津分行也尝到了“共赢”的甜头。

  对“相中”的科技企业进行投贷联动,也是一些银行乐于探索的服务模式。北京银行天津分行,通过这种方式支持了19家企业成长。招行天津分行设立“展翼投资基金”,对高成长科技型企业进行股权投资,并与贷款产品组合形成投贷联动……

  政策引导,科技金融生态不断优化

  去年以来,人民银行天津分行先后印发《金融支持天津实体经济和高质量发展的指导意见》等系列文件,引导金融机构加大对科技型企业的支持力度。在货币信贷政策调控上,将再贴现额度重点向科技型企业、小微企业倾斜,对科技金融发展成效突出的地方法人金融机构,优先给予再贷款、再贴现和常备借贷便利等资金支持。与此同时,推动完善科技金融发展配套基础设施,充分发挥中征应收账款融资服务平台功能,支持引导科技型企业和金融机构积极参与、开展应收账款融资,建立科技型中小企业信贷专项统计制度,推进科技金融信息共享。

  我市科技信贷管理机制逐步完善。到今年一季度末,11家银行设立32个科技金融专营机构,初步搭建起比较完善的科技金融服务体系。多家银行还不断完善科技型企业业务拓展奖励机制,对科技型贷款适当提高风险容忍度,在贷后管理阶段,将科技型企业的成长性、后续经营能力等纳入监测评价要素。

  一分耕耘,一分收获。天津的科技金融生态不断优化。据人民银行数据,截至今年3月末,我市被调查的32家银行共为4414家科技型企业授信,为3542家科技型企业放款,科技型企业贷款余额1791.7亿元,较年初增长10%;贷款加权平均期限为23.8个月,同比延长1.8个月;贷款平均利率5.59%,同比下降0.1个百分点。科技型企业普遍反映“天津市融资环境总体较好,近期资金适中或充足”。

         

    分享到

    行进乐盛装巡游活动在金街商业区举行

      作为2019津宝第五届国际音乐节展演活动之一,来自全国各地的13支行进乐表演队...[详细]

    杨柳青廉洁书画展在西青区开展

      日前,杨柳青廉洁书画展在西青区文化中心展厅开展,书画展深入挖掘杨柳青年画...[详细]

    工业沿海观光游船正式投入运营

      昨天,我市唯一的港口工业沿海观光游船正式投入运营。该游船从天津国际邮轮母...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号