滨海新区持续发力实体经济
在新型工业化产业示范基地等方面获国家优先支持
来源:天津日报 发布时间:2019-06-11 08:10

  近日,国务院对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,并采取奖励支持措施。滨海新区在促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造方面成效明显,获得督查激励和奖励支持。2019年,国家相关部门将在新型工业化产业示范基地、工业企业技术改造升级导向计划安排、制造业单项冠军及其他示范项目、示范企业、示范平台评定等方面对滨海新区予以优先支持。

  据介绍,2018年,滨海新区着力推进工业的高质量发展,全区工业企业主营业务收入增长7.2%。工业企业利润增长31%,高出全国20个百分点。战略性新兴产业比重达26.9%,同比提高4.2个百分点。拥有天津市名牌产品117种,总量居全市首位。

  同时,新区始终在着力推动建设全国先进制造研发基地。去年,新区各有关部门深入落实《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》。一汽丰田亚洲龙、一汽大众智能工厂等200个重点项目竣工投产;中沙新材料产业园等763个项目加快推进,曙光通用芯片等398个项目开工建设,建成曙光信息等国家和市级企业技术中心236家,其中国家级企业技术中心33家,建成天津市现代中药创新中心等市级制造业创新中心2家。其中,一汽丰田新工厂、一汽大众整车厂竣工投产后,完成产值1463亿元。此外,新区新能源行业步入快车道,风电机组产量增长2倍以上,完成产值373亿元,增长11.2%。生物医药产业着力推进康希诺量产,实现产值326亿元,增长16.7%。

  今年,新区将持续发力实体经济尤其是先进制造业,全力推进稳增长、调结构、促创新。

  抓好一批重点工业项目,不断完善重大工业项目库,加强重大工业项目跟踪服务,服务紫光云总部、中环8英寸半导体硅片、中科曙光基地二期等项目建设。推动以新一代人工智能为核心的新一代信息技术产业创新发展。实施好《滨海新区发展新一代人工智能促进先进制造业升级发展三年实施方案》,重点培育自主可控基础硬件、智能终端、智能网联汽车、大数据和云计算以及信息安全等产业集群;推进数字车间和智能工厂、工业互联网及企业上云等工作,推进新一代人工智能与实体经济深度融合发展;打造一批专业化品牌产业园区,积极推进5G试验网络建设,着力提升产业发展环境基础设施。构建绿色制造体系,坚持绿色发展理念,打造绿色园区,构建绿色制造体系,加强资源再生和循环利用,实现产业集约发展。稳步实施绿色项目,推进国家低碳工业园区、绿色数据中心等试点建设。

  “国务院的激励通报,既是对新区工业稳增长的肯定,更是对新区的鼓舞和鞭策。”滨海新区工信局局长张桂华说,“下一步,我们将按照滨海新区产业聚焦升级行动,积极推进工业发展,到2021年,基本建成具有国际竞争力的自主可控基础软硬件产业体系、世界级航空航天装备产业基地、全球领先的动力电池产业高地和具有全球影响力的生物制药研发中心,打造在全国有竞争力的先进制造研发基地。”

         

    分享到

    行进乐盛装巡游活动在金街商业区举行

      作为2019津宝第五届国际音乐节展演活动之一,来自全国各地的13支行进乐表演队...[详细]

    杨柳青廉洁书画展在西青区开展

      日前,杨柳青廉洁书画展在西青区文化中心展厅开展,书画展深入挖掘杨柳青年画...[详细]

    工业沿海观光游船正式投入运营

      昨天,我市唯一的港口工业沿海观光游船正式投入运营。该游船从天津国际邮轮母...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号