加快落实习近平主席贺信重要要求
“智慧农业”助力小站稻优质高产
来源:天津日报 发布时间:2019-05-23 08:14

  连日来,习近平主席致第三届世界智能大会的贺信,在全市农业农村系统引发强烈反响,极大地鼓舞了广大党员干部和农民群众的士气。市农业农村委将进一步加大智慧农业发展力度,积极转变农业发展方式,推动人工智能与现代农业深度融合,以智能农业产业发展带动农业增效、农民增收,促进乡村振兴战略实施。记者走乡入村采访,真切感受到了智慧农业带给农民增收的巨大实惠和带给农村发展的强劲动力。

  艳阳高照,西青区王稳庄镇的中化农业高标准示范稻田内,数台无人插秧机正在自动插秧作业。只见一排排嫩绿的秧苗被无人插秧机精准地插入稻田,插秧、转弯、间距调整等动作操作平稳。田埂上,一位身穿工作服、手持遥控机的年轻小伙子告诉记者,“每台无人插秧机每小时可完成5亩的插秧作业,与传统人工相比省时省力,高质高效。”而这只是中化农业在智慧农业领域采用“黑科技”的其中一项。

  “作为国内现代农业领军企业之一,中化农业着力打造的MAP现代农业技术平台以精准种植为核心,围绕土地可视化,结合气象、遥感、土壤墒情等,提供了精准种植方案,并且可提供精准气象、病虫害预警、遥感分析、智能灌溉、农场管理、病虫害识别等功能。”中化农业首席信息官沈冰介绍,通过MAP现代农业技术平台,积极探索智慧农业领域的先进生产经营模式,以自身现代农业技术帮助农民全方位提升农业种植水平。

  “为落实市委、市政府提出的振兴天津小站稻决策部署,2018年5月,西青区王稳庄镇与中化农业达成战略合作,通过土地流转托管给中化农业。大规模土壤改良后,中化农业在该镇种植万亩稻田,统一种植、统一管理、统一经营。选种小站稻优良品种‘天隆优619’,实行‘种肥药’全程可追溯无缝监管。生产中使用无毒、低毒、低残留生物制剂,确保稻田里的鱼活鸟飞,最大限度地保存稻米品质。2018年实现水稻亩产达500公斤以上。”西青区农业农村委党委书记张伟说。

  “2019年,西青区进一步深化与中化农业合作,小站稻种植面积达2万余亩。”西青区副区长方伟表示,“智慧农业让广大农户尝到了甜头。就拿今年首次推行的全程机械化自动化的插秧作业来说,可提升4%—5%土地利用率,降低6%的燃油消耗成本,实现5%—10%的产量增加。下一步我们将与中化农业合作建设辐射我国北方的智慧农业中心,共同打造天津小站稻生产、科研、加工、销售、品牌运营全产业链。”

         

    分享到

    绿色出行宣传月公交出行宣传周启动

      图为昨天市公交集团“绿色出行 你我同行”主题车厢正式上线运行。   昨天,...[详细]

    2019年全国科普日天津全域科普嘉年华启动

      小长假期间,2019年全国科普日天津主场活动暨全域科普嘉年华系列活动吸引了许...[详细]

    喜庆气氛浓起来

      随着“十一”日益临近,津城处处洋溢着喜庆气氛。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号