党务工作者
投身新农村 基层“炼真金”
来源:天津日报 发布时间:2019-02-09 08:44

  张会庄村,官场村,一个在宝坻,一个在蓟州,村里的专职党务工作者都是女孩儿。去年,两个“小伙伴”一同培训,一同报到。半年来,她们隔空打擂,双双脚踏实地书写出属于自己的新农村故事。

  “一年到头了,上我家吃顿饭吧。”这几天,张会庄村家家团圆,杨秋静还忙着走街串户清扫街道,每到一处,村民都会盛情邀请。

  去年8月27日,杨秋静第一次走进张会庄,刚开始也遇到过不理解。“你就管入党是不?我想入党,你给解决解决”“我知道,你们就是来镀金的,过阵子就走了”……面对质疑,她总是笑笑:“日子长了您就知道了,平时有我能帮上忙的,您就来大队部找我,我都在!”

  慢慢的,大到自来水管道改造、安全隐患大排查、煤改燃工程,小到开个证明、查个电话、帮退伍军人钉光荣牌,每项工作中,杨秋静都给自己贴好农村专职党务工作者的标签。“从入职初始村民不了解、不认可,到入户时能吃上热乎的烀白薯,从为村民解决问题时受到‘本本主义’的质疑,到得到‘还是大学生有办法’的满意评价,一路走来,收获颇丰。”她感慨道。

  2月1日,张会庄村开了一次党员座谈会,提到对村里的期盼,64岁的林健德说:“咱一块儿动动脑筋,把土地流转出去,让年轻小伙子腾出手去打工挣钱。”李峰接着提议:“污水管网维修,把咱村的主干道挖坏了,出来进去不方便,得赶紧修修。”

  “大伙儿的期盼就是我们的动力,咱一起努力,日子一定会越过越红火。”杨秋静的决心,也是蒋姗烨的目标。

  距张会庄100余公里的官场村,这几天也热热闹闹的。大年初七即将开演的官场村春节联欢会,村民胡素军将演唱歌曲《欢乐中国年》,“村里第一次办春晚,这可是大事儿,别的出不了,咱能出人气。”初三晚上10:30,她还在微信里表达感激之情:“感谢你为我们村操心,我替村民谢谢你。”“我就是村里人,替咱村操心是应该的。”蒋姗烨回复。

  年前,为了让大伙儿都开心开心、热闹热闹,蒋姗烨提议办台“村民自己的春晚”。去年刚书记主任“一肩挑”的张志聪举双手赞同:“一到村里,姗烨就洗净‘书生气’,换上‘乡土气’,有了这样的好帮手,我们给村民服务的劲头更足了,招法更多了。”

  接下来就是“招兵买马”,排节目、搭台子、做幕布、安排场务……这个年,张志聪和蒋姗烨一刻没闲着,可他们心里高兴,干劲儿十足。

  “农村给我提供了广阔的舞台,不光是办春晚,这不,我们还办了舞蹈培训班。”去年10月,有20多年舞蹈功底的蒋姗烨,在镇党委的支持下,组织全镇36个村成立了出头岭镇舞蹈培训班,现有118名队员,“有姗烨妹子免费给咱培训,还能动动手、动动脚,比待着强。”队员们笑着说。

  新起点搭建大舞台,新面孔带来新气象。去年,天津面向全国首次公开招录1019名农村专职党务工作者,今年还将继续面向全国公开招录,像杨秋静、蒋姗烨这样的新生力量,正一茬接一茬、一棒接一棒地摽着劲儿往前走。

  当好村里人,干好村里事。乡村振兴的崭新篇章,正在津沽大地精彩呈现。

         

    分享到

    多彩活动庆元宵

      昨日,南开区在古文化街举办“家团圆、国富强”庆元宵节踩街活动,舞龙、舞狮...[详细]

    快闪韵动 祝福祖国

      16日,天津意式风情区“舞动春天”元宵节之舞动快闪活动现场,文化志愿者和游...[详细]

    雪后初晴 海鸥翔集

      近年来,随着生态环境日益改善,空气质量明显提升,吸引大量候鸟在津栖息落脚...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号