普惠性财政资助 为企业购买专业化服务
创新券 让科企轻装上阵
来源:天津日报 发布时间:2019-02-09 08:36

  灝灵赛奥(天津)生物科技有限公司主要从事免疫细胞和干细胞治疗,创始人荆东辉博士2015年来到天津创业。记者采访时,企业申报的天津市科技计划项目──“肝癌快速诊断试剂盒”正在紧锣密鼓地研发中。“完成这个试剂盒项目大概需要检测费用56万元,下一步我们准备申请使用创新券,预计能够得到政府相关补贴10万元,将大大减轻我们企业的负担。”灏灵赛奥总经理荆东辉告诉记者。

  荆东辉所说的创新券,是由市科技局、市财政局面向全市科技型企业推出的普惠性财政资助模式。企业向科研院所、高校及科技服务机构购买与创新活动直接相关的研发设计、检验检测等专业化服务,可申请创新券补贴。“我们在研发中经常要使用价值百万元以上的大型检测仪器,创新券推出了许多有资质的检测机构,帮助初创企业节省了大量成本,让企业可以轻装上阵。”荆东辉说。

  据统计,创新券政策自2016年试行至今,已有1000多家次科技型企业获得资金兑现,补贴资金2400多万元,涉及直接合同成交额6500多万元。区别于科技项目、科技奖励等“竞争性”财政资助模式,创新券的申请门槛低,普惠面积广,不择优排序,让更多规模小、实力有限但又想创新、需要外部资源的中小微企业能够参与其中,通过获得财政补贴来抵扣技术引进和技术服务费用,从而降低企业创新成本。

  据了解,创新券实行“事前备案、事后补贴”的兑现方式,企业在购买科技服务时可先提出申请,待完成约定服务内容后,依据成交额按50%比例核算补贴金额,相当于财政资金为企业承担购买服务的部分支出。企业可通过科服网平台在线选择服务、按需提出申请、定期兑现资金。

  “符合申请创新券企业只需登录科服网进行简单注册,提交相应材料,获得申请许可,与相应服务企业沟通确认服务细则后,即可享受相应服务,待服务完成后将发票上传,补贴款项直接打入企业预留账户内。”创新券指定服务机构瀚盟测试科技(天津)有限公司经理张守庆告诉记者。据统计,2018年瀚盟共为20多家使用创新券的生物医药企业提供了检测服务。

  创新券政策的推出,还大大提高了科技服务机构的热情和积极性,进一步促成了有科技服务需求的企业和有资质、有实力的服务机构快速对接。据了解,国家超级计算天津中心,在已兑现项目中共为7家企业提供基于其工业云平台的高性能计算服务9项,成交额151万元,企业获得补贴资金52.2万元。以瀚盟、通标标准、谱尼测试、量信等检测服务企业为代表,一批第三方检测机构表现活跃。统计显示,来自这些机构约240项检测服务获得资金兑现,兑现金额总计432万元,购买服务的企业也普遍与这些检测机构建立了稳定的合作关系。

  为加快京津冀协同创新,2018年7月起,京津冀三地科技、财政部门签订创新券合作协议,通过互认服务机构、共享服务资源,对企业跨地区购买研发、检测等科技服务,按照各自创新券政策标准予以补贴。“以京津冀创新券合作为契机,我市30余家高校院所、257个实验室进一步在管理平台充实了服务信息,不断丰富我市创新券服务的优质资源储备。目前三地共推的753家开放实验室资源已经正式对外发布,我市企业在申请创新券政策时也将能够与来自京津冀三地更多科研院校资源进行对接合作。”市科技局有关负责人告诉记者。

         

    分享到

    多彩活动庆元宵

      昨日,南开区在古文化街举办“家团圆、国富强”庆元宵节踩街活动,舞龙、舞狮...[详细]

    快闪韵动 祝福祖国

      16日,天津意式风情区“舞动春天”元宵节之舞动快闪活动现场,文化志愿者和游...[详细]

    雪后初晴 海鸥翔集

      近年来,随着生态环境日益改善,空气质量明显提升,吸引大量候鸟在津栖息落脚...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号