让更多香港青年“圆梦”天津
香港地区市政协委员为推动津港两地发展建言
来源:天津日报 发布时间:2019-01-13 08:48

图为出席市政协十四届二次会议的港澳委员、在津台胞和海外华侨华人代表会前考察南开大学。

  昨天一大早,冒着淅淅沥沥的雨雪,出席市政协十四届二次会议的港澳地区部分市政协委员集体乘车,利用一天时间进行会前考察。考察间隙,记者采访了余光晨、庄家彬、陈亨达三位委员,他们结合各自调研内容就弘扬传统文化、加强青年交流交往等方面为津港两地发展建言。

  “今年我准备提交的提案是建议成立京津冀民俗文化博物馆。”香港地区天津市政协常委、香港天津联谊会常务副会长、香港山海集团董事长余光晨说,“去年10月,我参加了市政协组织港澳地区政协委员考察活动,滨海新区文化中心这座充满现代气息的文化建筑群让我深受触动。”余光晨说,经过广泛调研论证,我认为可以牢牢抓住京津冀协同发展重大战略机遇,充分挖掘京津冀三地比较优势,在滨海新区文化中心成立京津冀民俗文化博物馆,在推动三地实现文化产业链协同发展的同时,更好地发挥中华优秀传统文化的重要作用。作为海河儿女,今年是余光晨第四届担任天津政协委员,她说,将充分发挥香港天津联谊会桥梁纽带作用,为津港两地共同繁荣发展作出贡献。

  香港菁英会主席、香港天津联谊会副会长、香港天津青年会主席、庄氏机构国际有限公司副主席庄家彬坦言今年是第二届担任天津市政协委员,此前他担任了多年的青联委员,也列席过市政协全会,用他的话说“每年都会来天津两三次”。“如何更好加强津港青年交流”是他多年关注的一个焦点,今年也不例外。他说:“今年是新中国成立70周年,也是纪念五四运动100周年,我们将举办多种活动加强香港青年与内地青年在文化、体育等方面交流活动,天津拥有悠久的历史文化底蕴,我们将组织更多香港青年来天津,了解天津,了解祖国的发展。目前这个提案还在仔细修改中,打算和李婷、霍启刚等几位委员认真研究后提交。”

  “今年我关注的焦点是青年人创新创业。”市工商联常委、香港中国商会常务副会长、香港国际投资总会执行副主席、香港天津联谊会副会长、经纬集团有限公司副主席陈亨达说,香港有人才,天津有平台。津港两地应该发挥互补优势,吸引更多香港青年人才来天津创新创业释放他们的能量,实现梦想。为此他建议,一要对专门人才建立对口实习机制,在天津建立香港人才实习基地,让更多香港青年了解天津良好的营商环境;二要鼓励津港大学间的合作,共同开展对创新创业、不同层次产业链方面的研究;三要在人才引进方面制定相对应的政策。目前,我们在武清区建立的紫荆谷创新发展孵化器即将投入使用,希望能帮助更多有创新创业梦想的香港青年在天津“圆梦”。

         

    分享到

    极限训练火热开战

      图为:机动支队特战分队开展小组协同搜索训练。   日前,在盘山深处,武警...[详细]

    天津电网春季检修正式启动

      图为工作人员在位于津南区的板桥500千伏变电站开展检修。   天津电网春季检...[详细]

    第二届海河文化旅游节开幕

      昨天,以“千年大运河、魅力天津城”为主题的第二届海河文化旅游节开幕,海河...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号