新时代 新作为 新业绩
── 市十七届人大一次会议以来常委会工作综述
来源:天津日报 发布时间:2019-01-12 08:55

  刚刚过去的2018年,是市十七届人大常委会依法履职的第一年。在市委的领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,履职尽责、积极作为,在新时代中展现新气象、创造新业绩,实现了本届工作良好开局。

  这一年,坚持强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强政治自信,自觉把人大工作放到全市大局中去思考、去谋划、去推进。

  这一年,坚持党对人大工作的全面领导,以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定正确政治方向。

  这一年,扎实推进宪法学习宣传教育,组织在津全国人大代表和市、区、乡镇人大代表四级联动,开展了8400多场宣讲活动。

  这一年,加快立法步伐,审议地方性法规和有关法规的决定19件,表决通过了17件,在立良法、立好法、立务实管用之法方面留下坚实足迹。

  这一年,加大监督力度,开展7次执法检查,听取19个专项工作报告,完善预算联网监督系统,备案审查124件规范性文件,不断增强监督实效。

  这一年,围绕中心工作,依法讨论决定重大事项,完善工作机制和运行程序,确保党的主张通过法定程序成为国家意志。

  这一年,加强服务保障,发挥代表作用,深化“双联系”,办好议案建议,建设履职平台,组织学习培训,人大工作更加接地气、合民意。

  这一年,坚持全面从严治党,大力加强自身建设,提高调查研究实效,发挥专门委员会优势,努力打造忠诚干净担当的人大干部队伍。

  生动讲好宪法故事

  让宪法精神根植人心

  十三届全国人大一次会议刚刚闭幕,来自东丽区胡张庄村的全国人大代表杨宝玲就来到田间地头,在一片绿油油的葡萄园边,开始了一场接地气、入人心的宪法宣讲,生动讲述审议通过宪法修正案的亲身感受。

  这仅仅是市人大常委会组织推动宪法学习宣传教育的一个微镜头。自2018年4月上旬以来,常委会充分发挥在宪法学习宣传教育和解疑释惑方面的优势,举办6期专题培训班,对市人大代表和机关干部进行集中轮训。主任会议成员带头学习宣讲,深入各区和基层人大工作联系点指导推动。常委会委员在本系统本单位宣讲,阐释意义,凝聚共识。组织四级人大代表进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,直接受众人数超过50万人,推动宪法精神家喻户晓、深入人心。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”常委会新任命的国家工作人员左手抚按宪法,右手举拳宣誓,这一庄严时刻彰显着宪法权威。常委会依照宪法法律行使权力、履行职责,严格落实宪法宣誓制度,及时修改相关办法,召开学习贯彻实施宪法座谈会,努力推动每一项工作都符合宪法精神。

  立务实管用之法

  以良法促发展保善治

  “全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规” “为加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控建设绿色生态屏障立法”“制定促进大数据发展应用条例推动打造‘天津智港’”──翻开2018年市人大常委会立法“清单”,可以看到这样一个清晰的脉络:各项法规紧跟时代脉搏、紧扣实践要求、紧贴群众期盼,以良法、好法、务实管用之法,有力保障我市改革发展。

  ──加强生态环境领域立法,三次审议修改生态环境保护条例,提请市十七届人大二次会议审议。及时作出关于加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控建设绿色生态屏障的决定,为优化我市城市空间布局、促进人与自然和谐共生、全面推动绿色发展提供了法治保障。

  ──加快推进社会主义核心价值观入法入规,在全国率先制定预防和治理校园欺凌若干规定,对依法保护学生健康成长,推动文明校园、平安校园建设具有重要作用。制定促进精神文明建设条例、公共文化服务保障与促进条例、非物质文化遗产保护条例,提升城市文明程度,丰富群众精神文化生活。

  ──加强经济社会领域立法,制定促进大数据发展应用条例,发挥好大数据促进经济发展、服务改善民生、完善社会治理的作用;修改物业管理条例,增加在党组织领导下开展物业管理的相关条款;修改实施种子法办法,促进我市现代种业发展;制定特种设备安全条例,保障人身和财产安全;修订地名管理条例,方便群众生产生活。适应生态环境保护、深化“放管服”和审批制度改革需要,先后打包修改40件法规部分条款……

  敢于较真碰硬

  寓支持于监督中

  如何增强监督实效,切实做到真监督、真支持?常委会交出的“答卷”是:敢于较真,敢于叫板,敢于碰硬,抓住突出问题“一追到底”,确保整改到底见效。

  大气污染防治、消防、城镇企业职工养老保险、传染病防治、农产品质量安全、绿化、统计……常委会的7次执法检查中,注重真发现问题、发现真问题,持续推进整改,确保不走过场。首次采取常委会听取报告的方式,推动全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组来津检查反馈问题的整改落实。

  围绕全市经济发展的重点、社会治理的难点、群众关心的热点,常委会先后听取审议了先进制造业发展、科技型企业发展、农业供给侧结构性改革、妇女儿童健康、生活垃圾处理、法院基本解决“执行难”问题、检察院民事诉讼和执行法律监督等报告。结合听取审议年度环境质量状况和环境保护目标完成情况报告,开展专题询问,常委会委员提问开门见山、直面问题,政府部门负责人应答直截了当、实事求是,法律的权威性、监督的严肃性得以彰显。

  落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革要求,常委会制定了预算审查监督条例,听取审计工作及查出问题整改情况报告,加快完善预算联网监督系统,实时在线监督,及时预警提示,提高监督效能。

  走出去深下去

  更好发挥代表作用

  人大代表来自人民、根植人民,同人民群众保持着血肉联系。本届常委会履职的第一个年头,始终坚持以人民为中心,把更好发挥代表作用作为密切联系群众的主要渠道和重要抓手,采取一项项务实举措,兑现着“民有所呼、我有所应”的郑重承诺。

  常委会组成人员与工作在基层一线的239名市人大代表直接联系,面对面交流,键对键沟通,察实情、听建议。人大代表结合本职本岗,走进群众,贴近民心,汇聚民意。“一家一站一网一中心”,代表集中学习、交流经验体会、服务百姓群众。“双联系”制度不断深化,履职平台不断完善。

  每一件议案建议,都展示着人大代表履职尽责、发挥作用的印迹。市十七届人大一次会议主席团交付的42件代表议案已全部审议办理完毕。对代表提出的1408件建议,主任会议成员牵头督办,各专委会重点督办,有关部门和单位认真承办,推动解决了一批实际问题。

  回眸2018,点点滴滴都印证着市人大常委会各项工作步伐稳健、成果丰实。走进2019,使命光荣,重任在肩,常委会将奋力前行,再创佳绩,在推动天津跨过历史关口、实现高质量发展的征程中作出新贡献、书写新篇章。

         

    分享到

    夜游五大道

      日前,四辆夜游观光车在和平区五大道景区投入使用,分4人座和15人座两种车型...[详细]

    荷塘美 鸡戏水

      盛夏来临,南开大学马蹄湖内荷花盛开。优美的环境吸引了几只远道而来的黑水鸡...[详细]

    双街运河古街夜市开张

      北辰区双街运河古街夜市昨天开张纳客,古街全长300米,总建筑面积200010平方米...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号