专项整治一刻也不能放松
来源:天津日报 发布时间:2019-01-12 08:54

  1月11日,为期3个月的打击、清理整顿保健品乱象专项整治行动完成了起底清查阶段。

  保健品,不是药品,国家对保健食品的功能规定有27种,凡是超过27种保健功能范围的宣传都是违法的。然而在为了获取更多利益的商家夸大宣传甚至是虚假宣传下,很多人,特别是老年人不仅将保健品与药品混淆,更中了某些劣质保健品的“毒”,对所谓的“效果”深信不疑。

  这其中,知名品牌假冒伪劣保健品更会给群众身心带来不良影响,为此,天津市委、市政府高度重视,新年伊始,一场保卫人民群众身体健康的旷日持久攻坚战在津沽大地打响。这场攻坚战令不少靠虚假宣传、夸大宣传起家的保健品企业闻风丧胆。

  为进一步规范市场经营秩序,打击“欺诈、虚假宣传、夸大宣传”等保健品违法行为乱象,切实维护消费者合法权益,保障和改善民生,按照市委、市政府统一部署,市市场监管委会同市委政法委、市卫健委等10部门从1月2日起发起为期3个月的打击、清理整顿保健品乱象专项整治行动。

  专项整治一开始,市市场监管委组织班子全体成员分8组赴全市16个区和海河教育园区开展整顿保健品乱象专项督导。并连夜组织召开专题会议,落实市委、市政府工作要求,编制了整顿保健品市场专项行动案件查办指导规范,指导基层监管人员工作。

  各区市场监管部门也在第一时间对辖区保健品市场展开拉网式排查。

  接到群众举报,市市场监管委稽查总队执法人员,到位于我市南开区赢寰大厦以及灵石里的两处保健品销售点进行检查。

  河西区市场监管局通过注册系统、食品经营许可信息数据对全区涉及经营保健用品、保健食品的商户进行检索,将保健用品商户和专营店列为检查重点,执法人员立即进行了摸排,掌握情况,并加强对网络虚假宣传保健品的网站监测,依法查处11家问题网站。

  静海区当场查获一起3名违法分子采用会议销售方式虚假宣传“康奇”保健品案件。

  西青区市场监管部门和公安部门当场查获一起2名违法分子采用会销方式虚假宣传兜售“灵芝鼻炎清”“三七粉”等案件。

  河东区市场监管局采取拉网式深入排查,严厉打击保健品标签标识、宣传材料宣称具有疾病预防治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。

  武清区市场监管局与区食安办、各街道办在社区、购物中心等地开展打击清理整顿保健品乱象专项整治行动宣传活动,向群众发放保健品宣传材料、《中国老年人防诈骗指南》知识读本。

  东丽区市场监管局加强线索摸排,认真梳理辖区内生产流通环节、经营保健品情况,对排查中发现的风险隐患建立台账分类登记,做到底数清、情况明、目标准。

  蓟州区市场监管局对辖区各类保健品经营户,重点检查保健品标签标识、宣传材料是否存在宣称具有疾病预防治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。

  ……

  截至1月7日,我市已对18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审。

  1月8日上午,市市场监管委组织工信、公安、民政等13个委办局参加了由国家市场监管总局联合工业和信息化部等部门召开的开展联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议,会后召开视频会议传达了市政府常务会议精神,就下一步加强打击清理整顿保健品乱象专项整治行动做了工作部署。

  1月10日下午,市市场监管委、市政法委等16个部门召开天津市“打清整”专项行动联席会议,建立了联席会议制度,部署下一步工作。当日,南开区对两家保健品经营商户进行了现场督导检查。武清区人民政府组织对乐氏(天津)商业运营管理有限公司的违法行为予以查处,现场查扣违法产品20129瓶;市文化旅游局建立保健品市场乱象整治工作责任机制;市卫生健康行政部门出动执法人员,严查各级各类医疗机构销售、推销、宣传保健品行为。

  截至1月11日,全市出动执法人员19839人次,检查保健品经营单位(场所)18446家,查处违法经营者(场所)153家,行政立案138件,查扣违法保健品数量306738(盒、台、袋),移送公安机关2 件,现场责令整改68家,依法取缔违法保健品经营户23家。开展宣传场次1216场,张贴宣传海报34134张,发布宣传信息14409条。

  持续开展打击清理整顿保健品乱象专项整治行动一刻也不能放松,眼下,按照全市统一部署,专项整治行动还在加力持续中,今天开始就将进入集中整治阶段,到3月22日,将在全面摸排和边查边改基础上,进一步加大执法打击力度,严厉打击涉嫌违法的经营行为,形成严打震慑效应。

         

    分享到

    夜游五大道

      日前,四辆夜游观光车在和平区五大道景区投入使用,分4人座和15人座两种车型...[详细]

    荷塘美 鸡戏水

      盛夏来临,南开大学马蹄湖内荷花盛开。优美的环境吸引了几只远道而来的黑水鸡...[详细]

    双街运河古街夜市开张

      北辰区双街运河古街夜市昨天开张纳客,古街全长300米,总建筑面积200010平方米...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号