“航运在线通”在津率先试点
全币种运费在线支付 5千多航运企业受益
来源:天津日报 发布时间:2019-01-10 08:01

  “‘航运在线通’平台,让航运企业只走网路,不走马路,至少可以帮助企业每单节省两三天时间,为货代行业结算的‘最后一公里’铺平道路,进一步优化了天津口岸的营商环境。”天津市国际货运代理协会会长于世平说。昨天,记者从中国银行天津分行,市税务局、金融局等参加的“航运在线通”平台推广会上获知,目前,由中国银行天津分行打造的“航运在线通”产品已在天津率先试点,5000多家航运企业最先受益。后续,该平台将在全国重点口岸城市推广。

  在传统的线下模式中,企业办理海运费收付款业务,面临时间长、到账慢、成本高等困扰。此前,每天手工交易约有700笔,客户需要手工填制外币支款凭条,海运费发票到银行办理,银行柜台人员审核票面要素,审核发票一致性,完成手工入账,效率低,容易出错,仅同城就需要至少三天的时间,异地则更长。“航运在线通”推出后,这些痛点被一一攻克。

  中国银行天津分行相关人士告诉记者,中央和地方出台一系列鼓励扶持中小企业发展的优惠政策,尤其是天津最新推出的金融支持民企24条和新年新推出的支持民营经济“19条”,中国银行做出积极响应,针对航运、物流业现状,将支持落到实处。“航运在线通”是为航运企业量身定制的电子商务解决方案。其中,配套融资重点解决了航运行业上下游企业账期长、融资难的问题,企业客户向中国银行申请专项授信额度后,即可在支付中享受全程流畅的在线透支融资支持。一次额度申请,一年内循环使用,可满足频繁高效在线支付要求,支持人民币及各种可自由兑换的主流外币。

  “航运在线通”打开了电商平台和交易双方的线上支付通道,而电子发票的应用是这一通道的关键。“航运在线通”产品实现全程无纸化需满足两个条件:一是有电子商务平台,且该平台已与中国银行完成系统对接;二是该平台能开具电子发票。目前,与中国银行合作的电商平台荣e通,恰恰具备这些资质。

  “通过这个平台,我们在线订舱后确认结算金额,点击鼠标即可完成海运费等收付款业务,并且通过‘航运在线通’完成付款。在银行结算收费方面,目前享有同城免费,跨省优惠期内八折等福利。”一位货代企业负责人对记者说,“以往需要三天以上才能办好的业务,现在通过线上操作,分分钟显示到账状态。”

  记者了解到,目前使用“航运在线通”产品的主要为货主、货物代理类企业及航运物流企业,包括中小船代、海运企业等,客户之间都有代理关系,都有美元境内结算运费的需求。仅在天津市内,此类客户就有5000家左右。

         

    分享到

    市政协十四届二次会议闭幕

      市政协十四届二次会议闭幕会主席台   中国人民政治协商会议天津市第十四届...[详细]

    让百姓感受满满“绿色幸福感”

      昨日,出席市十七届人大二次会议的人大代表审议《天津市生态环境保护条例(草...[详细]

    特色小镇成为津沽新亮点

      蓟州区西井峪村庆丰宴成当地特色(资料图片)   2019年第一天,蓟州区下营...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号