拼尽全力跑好我们这一棒
──论保持定力坚定信心推动高质量发展
来源:天津日报 发布时间:2019-01-09 07:15

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”坚定不移推动高质量发展的天津,已经踏入负重前行、滚石上山最难的一程。然而,越难,越能体现我们事业的价值;越难,越能彰显我们不认输、加油干,一起拼搏、一起奋斗的精神。

  最是奋斗动人心,拼搏与奋斗是一种传承。天津地处渤海之滨,“天津卫”之“卫”,是前卫之“卫”,是敢领风气之先,敢于挺立潮头,敢于追求卓越。从退海之地到建成现代化大都市,从上世纪90年代的“一只机”(摩托罗拉传呼机)、“一碗面”(康师傅方便面)风靡全国,到如今天津经济技术开发区已有3000多家外商投资企业落户, 成为我国经济规模大、外向型程度高、综合投资环境优的“开放高地”之一……天津人以“不破楼兰终不还”“敢教日月换新天”的斗志,战胜前进道路上的艰难险阻,在勇于创造的生动实践中,谱写了一曲志存高远、自强不息的奋斗壮歌。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,拼搏与奋斗是一种决心。2018年,天津人共同将“攻坚克难”刻写在津沽大地上,我们所拥有的一切,无不凝聚着拼搏奋斗的汗水。完成2.1万家“散乱污”企业分类整治,划定700多平方公里的绿色生态屏障,推出“海河英才”行动计划,推进优化营商环境的“一制三化”改革,启动棚户区拆迁改造“三年清零”……没有一件轻而易举,无不是真正难啃的“硬骨头”。推动这些工作,贯彻的是高质量发展、绿色发展的思路之“变”,体现的是天津顺应时代、浴火重生的决心之“坚”。

  新征程上再出发,我们没有时间喘口气、歇歇脚,拼搏与奋斗是一种坚定信念。京津冀协同发展、改革开放先行先试等重大历史性机遇惠顾,政治生态、自然生态、创新创业生态持续改善势头明显,经济结构进一步优化,改革开放向纵深推进,群众生活水平不断提高,这些都是我们的底气,是我们打赢高质量发展这场战役的本钱。

  当今世界,任何一个地方的发展都不可能一路高歌猛进,都面临过升级挑战,都是在多次闯过转型关口、实现凤凰涅槃走到现在。我们要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,借好时代大势,乘好时代东风,不为困难所惧,不被杂音所扰,坚定不移迈向高质量发展。

  习近平总书记深刻指出,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”进一步未必立即豁然开朗,但退一步必然是万丈深渊。唯有不断前进,愈难愈进、愈挫愈进,才能在前进中抢“时”夺“机”、应“势”度“危”,才能虽难必破、虽远必至。逆水行舟,不进是退,慢进也是退。我们必须以更大决心迎接挑战,以更大力度推进改革,以更大步伐实现跨越,拿出冲天干劲,闯出山重水复,拼出柳暗花明。

  一元复始,万象更新。刚刚闭幕的市委十一届五次全会暨经济工作会议,为天津加快推进高质量发展指明方向。中军令已经下达,剩下的就是不折不扣执行。挥洒汗水、拼搏奋斗,勇于在危机中创造机遇、在困难中寻找出路,化压力为动力,积量变为质变,天津就一定能跨过历史关口,在重要战略机遇期增创新优势、铸就新辉煌。

  百年风雨如磐,天津卫镌刻了多少历史记忆;四十年改革开放,天津人书写了多少拼搏故事。站在新的起点,我们这一代天津人要发扬不怕难、不认输的精神,握紧手中的接力棒,坚定信心、保持定力,担当作为、奋力攻坚,拼尽全力跑好我们这一棒。

         

    分享到

    书香四溢润津城

      昨天,河西图书馆以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题,启动了全民阅读系...[详细]

    向不文明行为说‘罚’”主题宣传活动

      红桥区在西沽公园组织开展“践行文明条例 倡导文明行为──向不文明行为说‘...[详细]

    云海·花海

      近年来,八仙山国家级自然保护区全面加强生态环境保护工作,除带动附近农民自...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号