我市重拳治理平行进口车乱象
专项整治6个月破案44起
来源:天津日报 发布时间:2018-11-08 08:38

  “老百姓最痛恨什么我们就打击什么,老百姓反映什么最强烈我们就整治什么。”自我市开展扫黑除恶专项斗争以来,清除了一批害群之马,近日又斩获新成果。从市扫黑办获悉,针对天津港口岸平行进口汽车销售存在强买强卖、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为,我市开展为期6个月的专项整治,破案44起,刑拘36人,20家未获资质的平行进口车销售商被依法取缔关停,涉及平行进口车纠纷警情目前已为“零”。下一步,我市还将深挖细查,彻底铲除滋生平行进口车乱象的土壤。

  “诚而信国际贸易有限公司”销售人员的落网,对于在该店有过受骗经历的买车族来说,可谓是大快人心。滨海新区公安局开发分局在对涉平行进口车警情进行梳理后,排查出20余起警情疑似刑事案件,并发现“诚而信国际贸易有限公司”销售人员在售车期间以合同中设定“三包”条款加价的方式进行欺诈的重要线索。在奔赴云南省、湖南省、吉林省、河北省、安徽省、山东省等全国20余个省市区,对涉案30多名被害人、证人进行调查取证后,“诚而信国际贸易有限公司”坑人“猫腻”也浮出水面。

  据办案民警介绍,“诚而信国际贸易有限公司”通过网上宣传、发放宣传单等方式,以低价为诱饵,明为“销售”进口车辆,实则是想以“零成本”让购车者掏出违约金。不少外地购车者不远千里高兴而来,却扫兴而归。民警举例,一辆汽车,销售人员将裸车价及其他费用合计在一起进行报价后,很多人都是冲着价钱便宜,当即缴纳定金或是全额缴纳费用,当钱到了销售人员手里,对方却变脸了,以签订的合同中设有“强制三包、消费税、仓储税”等,让购车者再缴纳额外费用,若是不交钱,需要支付车价的10%—20%作为违约金,这让购车者陷入了提车加价、不提车则缴纳违约金的两难境地。面对高额的额外费用,很多人选择了赔付违约金的方式了事。经过大量工作,警方最终确定三名销售人员及一名经理,采取不退定金等手段对10余名消费者进行诈骗,涉案金额达20万余元。目前,涉案人员已全部抓获归案。

  在为期6个月的专项整治中,我市还加大了对平行进口车售卖商家集中区域的巡逻防控力度,形成震慑。先后查获了多家未获资质的平行进口车销售商,他们以虚构低价骗取和吸引消费者前来购车签订合同,随后提出加价提车的方式,骗取被害人钱款。

  市扫黑办相关负责人介绍,此类案件严重侵害了百姓切身利益,损害了经济发展环境,已被市扫黑办列为督办涉恶案件,目前虽然取得了阶段性战果,但并不意味着治理平行进口车乱象就此大功告成,市扫黑办还将督促有关地区和部门,深化案件线索摸排,坚持边扫边治边建原则,有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打,除恶务尽,治乱出清,坚决铲除黑恶滋生土壤,坚决防止黑恶势力死灰复燃,努力营造公平竞争、放心消费的市场环境。

         

    分享到

    《身边的天文》科技体验日前开展

      《身边的天文》科技体验日前开展,来自南开区2018年度新时代好少年、12个街道...[详细]

    天津市烟花爆竹安全管理有关情况

      访谈实录   主持人:网民朋友们大家好!《天津市烟花爆竹安全管理办法》(...[详细]

    国际肉类与食品进出口博览会开幕

      国内外特色冷冻生鲜肉食、乳制品、农产品和酒类,如今在家门口就能“一网打尽...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号