《平“语” 近人── 习近平总书记用典》 在我市引发热烈反响
以人民为中心 撸起袖子加油干
来源:天津日报 发布时间:2018-10-12 08:02

  近日,由中宣部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人──习近平总书记用典》在央视播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,通过“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”等多个环节,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

  目前,该节目的热播在我市广大干部群众中引发热烈反响。大家认为,节目不仅深刻阐释了习近平总书记以人民为中心的思想实践,而且让人真切感受到了习近平总书记对优秀传统文化的关注与热爱,看后受益匪浅。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”南开大学马克思主义学院教授孙寿涛说,习近平总书记引用的这句话,不仅是古代君子追求的最高境界,在今天,我们的教育、我们的社会风气,依然呼唤着具有良好品德修养的君子。大学的根本任务是立德树人,作为教师,我们更应当修身明德,做习近平总书记要求的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “国无德不兴、人无德不立。”新华中学首届十佳班主任胡泊表示,立德树人、教书育人,是教师的神圣使命。教师的职责不仅是传授知识,更重要的还要以德修身、以德从教,培育学生政治认同、科学精神、法治意识和公共参与等核心素养,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。作为一名普通的一线教师,更要热爱教育事业、全身心投入本职工作,坚持国家至上、民族至上、人民至上,率先垂范、立德为先、树人为本,通过提升自身的修养引导帮助学子走好人生第一步。

  河西区天塔街街道干部杨成说:“全心全意为人民服务是党的宗旨。习近平总书记一系列关于‘为民’的论述,集中起来就是今天以人民为中心的发展思想,正是党的宗旨的集中体现。

  这深刻反映了人民领袖时刻不忘人民、与人民群众的鱼水深情。作为一名街道干部,处在接触群众的第一线,我们要用自己的实际行动为人民服务,真正为群众办实事、解难事、做好事,努力推动街道社区各项工作取得新突破,为全面建成小康社会奉献自身一份力量。

  南开区三潭西里社区居民陈选建说:“我从2006年就是《百家讲坛》的忠实观众,从历史到文化,我从《百家讲坛》中收获了很多知识。这次《百家讲坛》的特别节目《平‘语’近人──习近平总书记用典》,从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,向大家娓娓道来,展现经典魅力,我觉得非常新颖和接地气,这种方式也能让老百姓更易理解。比如这一期的《一枝一叶总关情》,看后我感慨良多,这原是郑板桥的诗,但是用在当代特别合适。‘政之所兴在顺民心’,历朝历代都是如此,只有把人民放在心上,把人民的疾苦放在心上,我们的国家才会愈加富强,人民才会愈加幸福。总书记将老百姓的一餐一饭都记挂在心,他浓厚的为民情怀,从他的话语中、眼神中都能够体会到。跟着这样的总书记,我感觉自己特别有干劲,现在虽然退了休,在社区也要尽我所能,发挥余热,为中国梦贡献自己的一份力量。”

  “《平‘语’近人──习近平总书记用典》让我更深刻地感受到习近平总书记以人民为中心的深沉情怀。从‘些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情’到‘政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心’,再到‘利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去’……总书记引用的这些经典名句展现了大国领导全心为民的风范。”红桥区西于庄街道子牙一社区党委书记王妍表示,社区工作者离百姓最近,是党和政府与百姓的连心桥。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,真正为群众办实事、解难事、做好事,不断提升百姓的幸福感、获得感。

         

    分享到

    江水进津为城市发展提供强力水资源保障

      美丽的丹江口水库   2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水,清澈的江...[详细]

    天津医科大学代谢病医院全部完工

      作为我市民心工程之一的天津医科大学代谢病医院全部完工已具备使用条件。新院...[详细]

    天津周大福中心外檐施工即将完成

      坐落在天津开发区MSD的滨海新区新高度──天津周大福中心外檐施工即将完成,...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号