在“三个着力”重要要求指引下实干担当
为加快建设“五个现代化天津”提供坚强组织保证
── 党的十八大以来天津组织工作综述
来源:天津日报 发布时间:2018-09-14 08:04

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,全面开创了管党治党的新气象新局面。2013年5月,习近平总书记亲临天津视察,对天津工作提出了“三个着力”的重要要求。时任市委书记孙春兰同志指出,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在天津考察工作时的重要讲话作为头等重大任务,推动天津工作再上新水平。市委书记李鸿忠同志到天津工作以来,明确提出以“三个着力”重要要求为元为纲,成为天津工作的根本遵循和行动指南。全市各级党委和组织部门紧紧聚焦“三个着力”,坚定履行全面从严治党政治责任,全面加强和改进党的领导,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,着力推动党的全面领导像一根钢钎一样直插到最基层,为奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践、加快建设“五个现代化天津”提供了坚强组织保证。

  固本培元 坚决做到“两个维护”

  心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。

  我市不断强化政治之训、党性之训,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习轮训,举办6期市管干部学习贯彻十九大精神专题培训班,开办干部学习大讲堂,李鸿忠同志出席开班式并作专题辅导报告。对全市3万余名处级以上党员领导干部开展大规模集中轮训,分期分批对党员干部进行系统培训,教育引导广大党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。用市管党费为全市114.8万名党员、12.1万名入党积极分子购置发放十九大报告和新党章,确保人手一册,常学常新、真信真用。

  深入开展党的群众路线教育实践活动,组织抓好“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。2017年4月起,组织全市各级党组织广泛深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出维护核心这个灵魂,激发铸就忠诚的高度自觉,坚持学、做、改、建相统一,积极营造担当作为的浓厚氛围,着力形成抓实支部的强大合力,进一步夯实党执政的基层基础。

  “秉纲而目自张,执本而末自从。”我市坚持把党的政治建设摆在首位,坚持坚定正确的政治方向,加强党的政治领导,严明党的政治纪律政治规矩,推动党内政治生活、政治生态、政治文化一体建设、一体培育、一体净化。

  ──严肃认真落实中央巡视及“回头看”反馈意见整改重大政治任务。时任市委书记孙春兰同志对中央巡视反馈意见整改落实工作负总责,亲力亲为、一抓到底,确保逐项落实。市委书记李鸿忠同志担任中央巡视“回头看”反馈意见整改落实工作领导小组组长,并直接牵头“圈子文化不绝,政治生态遭破坏”“政治原则性不强,好人主义盛行”的专项整治工作。市委制定印发《关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见》,锲而不舍、驰而不息净化政治生态,坚决肃清黄兴国在思想、政治、组织、作风上的恶劣影响。全市组织系统聚焦“人、事、因、制”持续用力,大力推进圈子文化和好人主义、基层党组织软弱涣散、村“两委”党员中违纪违法未给予相应处理、一些村长期不发展党员、买官卖官、干部“带病提拔”、违反任职回避规定、领导干部瞒报个人有关事项、党政领导干部违规在企业兼职取酬问题等9个专项整治和22项具体事项整改,实现“件件有着落、事事有交代”。巡视整改中,共问责269个党组织、880名党员干部,制定出台关于从严选拔任用管理监督干部和加强基层党建工作的制度规定13项。

  ──严肃规范党内政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。坚持完善和落实民主集中制的各项制度,建立健全科学民主的重大事项决策机制,出台关于党政主要领导干部不直接分管部分工作的规定,每年按比例组织监督检查。

  全面落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评利器,实现人人受教育、人人受检验、人人有提高,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不断增强。2017年以来,对市委巡视发现的增强“四个意识”、反对圈子文化和好人主义专题民主生活会以及2016年度民主生活会存在重形式、走过场、缺辣味等问题的54个市管领导班子责令重开,对未按要求召开专题组织生活会的有关责任人进行严肃问责。

  选贤任能 锻造高素质干部队伍

  为政之要,莫先于用人。

  我市深入学习贯彻习近平总书记关于选人用人的重要思想,坚持新时期好干部标准,坚持党管干部原则,注重“在事上练、在事中看,为事业用、为事业选”,注重专业化配备,着力把最优秀的干部放到最重要的岗位上,把最能拼的干部派到最关键的战场上。

  ──严把政治首关。“首关不过、余关莫论”。坚持把政治标准放在首位,在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格把关,大力提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。建立新提任处级党政领导职务政治理论水平任职资格考试制度,拟提拔担任处级党政领导职务的干部,任职前必须参加任职资格考试并取得合格成绩。

  ──坚决防止“带病提拔”。制定《关于考准考实干部防止“带病提拔”的办法》,打牢日常了解、综合研判两个基础,抓好动议审查、任职考察、任前把关三个关键,切实防止“带病提拔”“带病上岗”。严格落实“四必”要求,改进“六查”办法,把参加支部活动情况、在居住地社区党组织发挥作用情况纳入考察考核内容。在十九大代表选举、市委换届中建立市和各区各系统两级联审工作机制,9人被取消党的十九大代表人选资格、366人被取消市第十一次党代会代表人选资格。在各区换届中,86名局处级干部因政治意识差、个人廉洁存在问题、受党纪政纪处分等原因未被列为换届人选,排除有问题的代表、委员人选1260名。

  ──大力做好源头培养。着眼培养造就一代又一代可靠接班人,坚持不懈抓好年轻干部培养选拔工作。放眼各条战线、各个领域、各个行业,组织开展年轻干部专项调研。强化培养锻炼,采取集中培训一批、交流任职一批、挂职锻炼一批、专项工作历练一批、提拔使用一批等“五个一批”的方式,进行多渠道多类别、针对性差异化教育培养和实践锻炼。坚持“赛场原则”,尊重干部成长规律,从市级机关、各区、市管企事业单位选派80名优秀年轻领导干部到乡镇街道担任党政正副职,集中选派200名35岁以下优秀年轻干部到村和社区任职,面向全国招录1000名农村专职党务工作者到村工作。

  ──提升干部专业能力。强化实践锻炼,围绕“促惠上”、“四清一绿”行动、帮扶科技小巨人企业升级、“双万双服促发展”、20项民心工程建设、援藏援疆援青援甘等全市重大项目、重要工作、重点工程,把5万多人次干部推向经济社会发展的主战场,使他们在改革发展实践中砥砺品质、增长才干。聚焦念好“五所大学”、增强“八种本领”,分专题精准实施推动高质量发展、深化供给侧改革、生态文明建设和党的建设等重点培训项目,提高党员干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

  严管厚爱 激励干部撸起袖子加油干

  好干部是“选”出来,更是“管”出来的。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

  近年来,我市既以严的标准、严的措施、严的纪律监督约束干部,又关心爱护干部,充分调动干部干事创业的积极性主动性创造性。

  ──强化日常管理监督。对领导干部的严要求,实际上是对干部最大的保护和关爱。各级党组织坚持落细落小,抓早抓预防,加大对干部提醒、函询、诫勉力度,对干部的苗头性、倾向性问题及时扯袖子、提领子,防止小毛病演变成大问题,敦促干部按本色做人、按角色做事。2017年以来,全市组织系统提醒谈话28904人、函询1526人、诫勉1718人,其中市管干部915人。制定《市管党政主要领导干部报告个人重要事项规定(试行)》《加强党政主要领导干部任职回避管理规定(试行)》和《严肃党政主要领导干部工作调动有关纪律的规定(试行)》,加大对“一把手”的监督力度。构建干部监督工作综合管控平台,提升干部监督效能,我市研发的“领导干部报告个人有关事项信息管理系统”在全国21000个处级以上单位使用,“12380举报信息管理系统”实现中央、省、市、县四级组织部门直连互通。

  ──用好“考核”指挥棒。制定《关于进一步深化绩效管理工作的意见(试行)》,紧紧围绕习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,把绩效管理的“刻度”“精度”“力度”落在提高发展质量效益、保障和改善民生、全面从严治党上,亮出干部优与劣的标尺、“上”与“下”的准绳,营造干事创业的强大气场。改进完善市管领导班子和领导干部年度考核,全面落实考核等次评定要求。

  ──驰而不息抓好专项整治。深入开展买官卖官、带病提拔、违规在企业兼职取酬、瞒报个人有关事项、超职数配备干部、“裸官”等专项整治,推动集中整治转入常态化管理,持之以恒,常抓不懈。开展市管干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为清理规范工作,对干部人事档案进行全面“体检”,对档案造假的干部进行严肃处理,以干部档案公信力提升干部工作公信力。

  ──大力推进干部能上能下。认真贯彻落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和我市《实施细则》,细化“下”的情形、规范“下”的程序、注重“下”的效果,使“摘帽子”“撤位子”成为常态,逼促干部积极作为、奋发有为,我市党政机关和企事业单位共“下”干部2600余人。深入开展不作为不担当问题专项治理,建立组织系统发现和受理不作为不担当问题线索台账,强化跟踪督办,处理问责各级干部2663人次。对一批不作为不担当典型“开刀问斩”、公开通报,在社会上产生强烈反响。

  ──完善各领域干部管理制度。加强国有企业领导人员队伍建设,制定《关于市管企业推行职业经理人和市场化选聘经营管理者制度的意见(试行)》,探索组织选拔与市场选聘相结合的选任机制。改进完善事业单位领导人员选聘管理,制定实施《天津市事业单位领导人员聘任制管理办法(试行)》《从专业技术岗位人员中选拔事业单位领导人员办法(试行)》等制度文件。开展公务员职务与职级并行制度试点,完成11310名非领导职务公务员的职级套改,10927名公务员晋升了职级。

  ──激励干部担当作为。干部干部,干字当头。今年1月,市委印发《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》,建立正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责四项机制,旗帜鲜明保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的强大气场。健全保障机制,制定在职市管干部年度体检报告集中管理、乡镇(街道)工作人员公务出行交通保障、异地交流干部交通和住宿保障等办法,帮助解决干部实际问题。完善和落实谈心谈话等制度,有温度地做好思想政治工作,及时将组织关心关爱传递到干部心坎上。加强受问责干部后续管理,健全跟踪问效机制,做好思想引导,促进干部放下包袱、轻装上阵。

  大抓基层 建强战斗堡垒

  “欲筑室者,先治其基。”管党兴党,重点在基层,关键在基础。

  近年来,我市坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提升组织力为重点,多用心、大用力、准用人、严用责、铁用制,我市基层党的建设紧锣密鼓、好戏连台。

  ──统筹加强各领域党的建设。党员在哪里,党建就到哪里。我市切实加强农村、社区、机关、高校、国有企业、“两新”组织等党建工作,把“盆景”连成“风景”,不断提升基层党建工作质量。在农村,把抓党建促脱贫攻坚作为重要任务,完成四年结对帮扶500个困难村工作,累计投入帮扶资金6.4亿元,去年又全面启动新一轮结对帮扶工作,精准帮扶、精准脱困。在社区,制定印发《关于全面加强城市基层党建工作的意见》等“1+2”文件,强化社区党组织的轴心地位和领导作用,大幅提高社区工作者薪酬待遇。在机关,积极破解机关党建“灯下黑”,全面推行机关及部门内设机构基层党组织书记由党员主要负责人担任。在高校,推动高校党建30项重点任务落实,建立市委、市政府领导同志联系高校制度,建强院系党组织和师生党支部。在国企,强化党组织在公司法人治理结构中的地位,推动将党建工作总体要求写入公司章程,全面推行党委书记、董事长由一人担任,推动双向进入、交叉任职。在“两新”组织,制定加强社区社会组织、民办学校、商务楼宇、商圈市场等党建工作意见,巩固提升“两新”组织“两个覆盖”质量……党员在哪里,党建到哪里,让党旗在每个基层阵地高高飘扬。

  ──全面推行村(社区)党组织书记通过法定程序兼任村(居)委会主任。以2018年村和社区组织集中换届为契机,“下深水”把“双高双强”优秀人才找出来用起来,确保选出组织满意、党员群众认可的带头人。李鸿忠同志多次召开专门会议、到村调研指导,带动各级党组织书记认真践行第一责任人职责,提锅上灶、亲力亲为,带领广大党员干部群众同心勠力共同抓好换届。目前,全市1667个社区“两委”已全部完成换届;3538个行政村中,所有村党组织、97%的村委会已完成换届,均顺利实现党组织书记通过法定程序兼任村(居)委会主任,每一个村(居)委会成员中党员比例都达到50%以上,为确保党对一切工作的领导落到最基层提供了有力保证。

  ──提升党员队伍质量。深触“神经末梢”,激发“细胞活力”。我市严格发展党员工作,注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和非公有制经济组织、社会组织中发展党员,优化党员队伍结构。制定《关于进一步做好农村发展党员工作的意见》,突出做好在青年农民中发展党员工作,着力解决农村党员队伍老化问题。充分发挥党支部主体作用,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”纪实报告检查、主题党日、党员档案管理等制度,确保党的组织生活严肃、认真、经常。完成我市党组织和党员基本信息采集,建立党员电子身份信息。

  ──加快党建信息化建设。整合我市党建平台系统资源,打造“天津党建”数字化平台,以按键之“键”促进党建之“建”。全面推行党的基层组织建设信息系统,对党员发展、“三会一课”、缴纳党费等情况进行全程纪实和痕迹管理,覆盖党员101.4万名。严格补交党费的使用管理,支持基层用于改建活动场所、帮扶困难群众、开展教育培训等,确保使用规范、用出实效。

  ──压实管党治党责任。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。压紧扣实管党治党政治责任,制定基层党建工作任务书,健全党的基层组织建设指标体系,建立任务清单、问题清单、责任清单,健全工作台账,实行销号管理,推动工作落实。建立基层党建工作巡查制度,把集中巡查与专项巡查、定期检查与日常检查、明察与暗访结合起来,一竿子插到底,深入支部抽查督办,对思想不重视、落实不到位的,严肃追责问责。严格落实“三级联述联评联考”制度,市委常委会带头听取各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职,“会诊”问题,明确方向,倒逼整改。各级党组织书记抓基层党建述职评议考核全面推进,述职评议结果纳入领导班子考核、单位绩效考评,纳入党组织书记个人年度考核评价。

  聚才育才 构筑人才高地

  千秋基业,人才为本。发展是第一要务,人才是第一资源。

  近年来,我市坚持党管人才原则不动摇,深入实施人才强市战略,深化人才发展体制机制改革,大力、大胆、大方、大气培养集聚各方面优秀人才,努力实现“天下才天津用”。

  ──深化人才发展体制机制改革和政策创新。市委印发《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,大力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,理顺政府、市场和用人主体“三个关系”,向用人主体放权,为人才松绑,让创新创造活力充分迸发。出台《天津市关于深化职称制度改革的实施意见》,完善政策体系和标准体系,创新评价机制,促进职称制度与人才培养使用紧密结合。修订《天津市促进成果转化条例》,健全竞争性经费和稳定支持经费相协调的投入机制,进一步激发人才创新创业热情。创新高校和公立医院机构编制管理,破解用人单位编制紧张与人才需求之间的矛盾。坚持党委联系专家工作制度,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,提高人才团结凝聚和服务工作水平。

  ──积极推动京津冀人才一体化发展。不拒众流,方为江海。京津冀党委组织部联合成立“京津冀人才一体化发展部际协调小组”。组织编制《京津冀人才一体化发展规划(2017—2030年)》,构建人才发展协同治理新机制、形成人才优先发展新布局、增创引才纳贤新优势。京津冀三地联合出台《深入推进京津冀专业技术人员继续教育区域合作的实施意见》,共同签署《京津冀卫生计生人才交流与合作框架协议》,推进人才工作进一步融合。建设北京通州、天津武清、河北廊坊人才一体化发展示范区,设立“京津冀人力资源服务产业园区”,举办京津冀高层次人才国情研修班、人才工作者培训班,促进区域人才政策贯通、资源共享。

  ──大力实施重大人才工程。人才聚,则事业兴。深入实施“海河英才”行动计划,创新八个方面30项政策措施,坚持内外兼顾、引育并举,加大战略性新兴产业高层次人才、重点领域急需紧缺人才及高技能人才引进培养力度,着力实现顶尖、领军、高端和青年人才全覆盖。实施人才“绿卡”制度,引才工作环节减少66%,审核要件减少48%,引进人才从申领“绿卡”到领取调入通知书、开具准迁证全程不超过15分钟。高标准实施“千人计划”、特支计划、“131”创新型人才培养等重大人才工程,全市人才总量达到287.9万人,其中国家“千人计划”入选210人、市“千人计划”入选1076人,人才服务经济社会发展的第一资源作用逐步显现。

  打铁必须自身硬。我市各级组织部门坚持把讲政治讲忠诚摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想补钙铸魂,高标准推进政治立部、能力强部、作风兴部、从严治部,持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍,政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风都得到大的提升。

  ……

  信仰如磐,使命如山。又踏层峰望眼开,全面从严治党的壮丽画卷正在津沽大地不断延展。全市各级党委和组织部门将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定践行新时代党的组织路线,不忘初心、牢记使命,知重负重、担当作为,不断谱写新时代组织工作新篇章。  

         

    分享到

    2018年夏季达沃斯论坛在津开幕

      李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞   2018年夏季达沃斯...[详细]

    2018年新领军者年会──天津文化之夜

      2018年新领军者年会──天津文化之夜,18日在万丽天津宾馆举行。[详细]

    “将改革开放进行到底”百姓宣讲活动第一批...

      18日,由中宣部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的“将改革开放进...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号