市委常委会召开扩大会议
传达学习习近平总书记在全国教育大会和中央全面
依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神
李鸿忠主持 张国清出席
来源:天津日报 发布时间:2018-09-13 07:58

  昨天下午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会和中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。市委副书记、市长张国清出席。

  会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,对当前和今后一个时期教育工作作出重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要紧紧围绕党中央决策部署,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。各级党委和政府要深入落实教育优先发展战略,优化支出结构,更多向教师倾斜,努力推动我市教育事业发展各项工作走在全国前列。聚焦制约教育现代化的体制机制障碍,逐一制定有效举措,加大改革力度。教育部门和各级各类学校党组织要自觉践行“四个意识”,落实“两个坚决维护”,切实加强学校党建工作,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫,推动全面依法治国各项任务在我市落细落小落实。要牢牢把握中国特色社会主义法治道路的本质特征,切实加强党对依法治市、建设法治天津工作的集中统一领导,加强宪法宣传教育,深入推进“宪法进万家”活动;培育法治思维,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风;发挥领导干部“关键少数”作用,提高运用法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力;加大违法惩处力度,让法律成为不可触碰的高压线。

  会议研究讨论《关于做大做强做优职业教育的八项举措》,强调要在完善职业教育办学特色、建设世界一流现代职业教育体系、建设国家现代职业教育改革创新示范区、打造“鲁班工坊”、拓展职技大赛平台功能、助推京津冀协同发展和东西部协作、建设“双师型”教师队伍、深化职教改革创新等方面持续加大工作力度,做强我市职教品牌。要充分发挥企业办学主体作用,突出职业教育针对性应用性,深化产教融合、校企合作。深入开展职教国际合作,针对当地文化特色,满足职教需求,更好服务“一带一路”建设。

         

    分享到

    老城里文创街区18日在南开区新文化广场四楼...

      老城里文创街区昨日在南开区新文化广场四楼开街启动, 汇集非遗传统手艺体验、...[详细]

    《身边的天文》科技体验日前开展

      《身边的天文》科技体验日前开展,来自南开区2018年度新时代好少年、12个街道...[详细]

    天津市烟花爆竹安全管理有关情况

      访谈实录   主持人:网民朋友们大家好!《天津市烟花爆竹安全管理办法》(...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号