严防“地条钢”死灰复燃
我市查处2起“地条钢”违法违规行为
来源:天津日报 发布时间:2018-09-12 08:17

  日前,我市多部门展开联合行动,先后在滨海新区大港和津南区依法依规查处2起“地条钢”违法违规行为,抓获4名犯罪嫌疑人。

  根据举报线索,市工业和信息化委会同市公安局、市市场监管委、市发展改革委、市环保局、市安全监管局等部门以及属地政府组成联合行动小组,果断出手,对涉嫌非法生产“地条钢”的2处地点进行突击检查。联合行动小组在滨海新区中塘镇西闸村内一企业发现中频炉、连铸机等设备,现场虽无近期生产迹象,但为国家明令禁止的“地条钢”生产设备,联合行动小组当场查封现场,并由滨海新区政府依法依规予以取缔;在津南区北闸口镇义和庄内,现场查获正在运行的中频炉1台、备用中频炉1台,“地条钢”成品近40吨,以及大量浇筑“地条钢”模具,现场抓获犯罪嫌疑人4人,公安机关对其依法给予刑事拘留,目前,该窝点已被当场查封,并由津南区政府依法取缔。

  我市深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚决做好依法依规推动落后产能淘汰退出、严防“地条钢”死灰复燃等重点工作,专门出台《天津市严防“地条钢”死灰复燃工作实施方案》,建立了四级联防联控体系、定期排查动态监管和多部门配合联合响应机制,已形成了全民共抓共防的氛围,特别是推行了“三表一书”制度、清单内中(工)频炉视频监控,并专门开发了APP管理软件;在此基础上,我市不断加大钢材市场、建设工地执法检查,运用联合查核惩戒、用电量异常排查等多种手段,在规范和强化管理、打击和震慑“地条钢”违法违规生产方面起到了良好效果。我市强化举报奖励机制,举报奖金额度由1万元统一提高至50万元,举报线索一经查实,立即按程序进行兑付,充分发动全民力量,营造露头就打、接报就查、全民共管、全民监督的良好氛围。

  市工业和信息化委相关负责人表示,此次查处的2起“地条钢”违法违规行为,是我市对“地条钢”始终保持零容忍高压态势,常抓不懈、主动担当的结果,也是严防“地条钢”死灰复燃长效机制作用发挥的典型案例。下一步,我市继续严格落实严防“地条钢”死灰复燃工作长效机制,完善四级联防联控体系,做好网格化巡查、三级联查联签等工作,层层压实责任,层层明确责任;坚持常抓不懈、定期排查,进一步查找工作薄弱环节,加大对涉钢生产、销售企业和建筑工地的检查力度,加强对涉钢企业聚集区、与兄弟省市交界地区以及地处偏僻地区等重点区域的监管;做好中(工)频炉动态管理,严控新上炉体,严格退出机制,炉体未经拆毁或转移不得退出清单;用好视频监控和用电量异常监控,做到异常情况立即响应、逐一核实、落实结果;加强社会宣传,畅通举报途径,充分发挥社会舆论媒体监督作用,形成打击取缔“地条钢”违法违规行为的天罗地网;加大惩戒力度,依法依规对涉事企业和涉事人员严惩严办,坚决斩断利益链条,坚决杜绝其死灰复燃。

         

    分享到

    老城里文创街区18日在南开区新文化广场四楼...

      老城里文创街区昨日在南开区新文化广场四楼开街启动, 汇集非遗传统手艺体验、...[详细]

    《身边的天文》科技体验日前开展

      《身边的天文》科技体验日前开展,来自南开区2018年度新时代好少年、12个街道...[详细]

    天津市烟花爆竹安全管理有关情况

      访谈实录   主持人:网民朋友们大家好!《天津市烟花爆竹安全管理办法》(...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号