我市与中国科协签署全面战略合作协议
集聚优质科技资源 共建创新创业平台
来源:天津日报 发布时间:2018-05-17 08:19

  16日,我市与中国科协签署全面战略合作协议,在建设创新创业平台、打造数字经济发展示范区、培养新一代信息技术人才、推进天津全域科普、提升基层科协组织力等方面开展合作。

  集聚优质科技资源,共同建设中国科协·天津创新创业平台。共同建立智能产业创新创业中心,建设绿色开源共享平台,服务智能制造、智能医疗健康、智能交通等产业加速发展,推动智能与天津市经济社会发展深度融合。中国科协积极协调国际性、全国性科技组织,引入海内外企业家和青年优秀科技人才,为我市高质量发展提供智力支持。

  构建数字经济与产业生态,共同推动天津市数字经济发展示范区建设。合力打造数字经济创新示范区,建设“海智计划”工作基地和海外人才离岸创新创业基地,构建完善数字经济产业生态系统,降低重资产门槛。强化智库支撑,建设数字经济区域研究中心,组织全国学会和专家开展数字经济前瞻性战略性研究。

  强化紧缺应用型人才培养,共同实施新一代信息技术人才培养计划。联合在天津市高校开展新一代信息技术人才培养试点,在相关专业补充或嵌入大数据、云计算、人工智能等技术导论课,通过产学合作订单方式培养人才,解决我市数字经济、信息技术等重点领域人才缺口问题。

  大力提升公民科学素质,共同创建天津全域科普模式。中国科协支持天津市推进《全民科学素质行动计划纲要》落实,推动全域科普工作模式创新;支持我市加强科普信息化建设,推进科普资源进社区、进学校、进农村;组织开发面向公众的系列科普丛书,合作开设科普大讲堂栏目,普及数字经济知识。

  强化科协基层基础,实质性提升基层科协组织力。加强对各级科协工作指导,推动深化改革,激发基层科协组织活力。实施提升基层科协组织力“3+1”试点工作,吸纳医院(卫生院)院长、中小学校长、农技站站长进入区、乡镇(街道)科协领导机构兼职挂职。支持科协基层组织创新发展,扩大对新经济组织、新社会组织的有效覆盖。

         

    分享到

    滨海新区庆祝改革开放四十周年展览开展

      日前,“不忘初心,砥砺前行”天津市滨海新区庆祝改革开放四十周年展览在滨海...[详细]

    地铁4号线南段开始盾构施工

      地从地铁集团获悉,12月12日,地铁4号线首条盾构区间──东兴路站至张贵庄站...[详细]

    江水进津为城市发展提供强力水资源保障

      美丽的丹江口水库   2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水,清澈的江...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号