海河产业基金运行一年 优质项目正逐步落地
母基金和项目引入超千亿元
来源:天津日报 发布时间:2018-04-09 08:41

  昨天,备受瞩目的海河产业基金满周岁了。作为基金的受托管理单位,海河产业基金管理公司交出“成绩单”:共核准母基金16支,规模1315亿元;重点项目16个,规模1132亿元;储备项目70余个,规模超千亿元。其中,高济投资、时空电动、易车等5个项目已落地天津,紫光集团紫光云、中芯国际12寸线扩产及半导体标准件、京东智慧物流机器人、小鹏汽车新能源汽车、超威半导体(AMD)、凯莱英集团全球创新药等一批优质项目正逐步落地。

  一年来,海河产业基金管理公司围绕“助力实体经济、助推产业升级、助动资本招商”三个重点,全力开展项目引入工作。据该公司负责人介绍,公司与超过200家优质企业建立了联系,已达成明确合作意向和合作方案的有中电科、航天科工、三峡、紫光、海尔、中芯国际、TCL、大族激光等传统行业龙头企业,京东、阿里、小米、AMD、易车、商汤科技等新兴行业独角兽企业和领军企业,IDG、高瓴、弘毅、深创投、宽带资本等顶级投资机构,中金资本、国开金融、国投创新、国新控股、国调基金等央企投资平台,以及中信证券、中金公司、国泰君安、华泰证券等券商机构等,多方汇聚资源,氤氲发展气场,在搭建母基金的同时,获取和引入了一批优秀项目,产业涵盖大数据云计算、集成电路、人工智能、高端装备制造、新能源汽车、生物医药等行业领域,投资阶段从VC、PE、Pre-IPO到并购、重组、IPO,实现了企业成长、发展、扩张全周期覆盖。

  从海河产业基金管理公司获悉,在天津市委、市政府的领导和各委办局的大力支持下,他们创新打造“市区两级招商+海河产业基金引导”的联动招商模式,与滨海新区(开发区、保税区、高新区)、北辰、西青、津南、东丽、武清等区域合作招商取得了良好效果。同时,积极助力天津本地企业的转型升级,与中环集团、医药集团、食品集团、天津港等建立了合作关系。近期,海河产业基金将与中环集团联合发起天津中环海河电子信息产业基金,“金刚线切割太阳能单晶硅新一代智能工厂”“功率半导体项目”等多个项目即将落地。

  在区域招商竞争空前激烈、募资环境发生巨变的当下,海河产业基金管理公司把2018年定位为“项目引入年”,其工作重心从母基金框架搭建、转移到对新兴产业项目的发掘引入、落地培育上来,抓好服务和创新,力图打造“服务天津产业发展、具备专业化水平和可持续发展能力”的政府引导基金。

         

    分享到

    2018中国绿公司年会昨日在津开幕

      2018中国绿公司年会现场   昨日,由中国企业家俱乐部主办,天津市人民政府...[详细]

    京津国色天香牡丹园在蓟州区杨津庄开放

      21日,占地3000亩的京津国色天香牡丹园在蓟州区杨津庄开放。该园种植了9大色...[详细]

    春植储绿 扮靓津城

      为更好提升绿化建设落实春植储绿计划,我市环城区域加大绿化造林景观建设力度...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号