国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革
──国务院机构改革方案在天津代表委员中引起热烈反响
来源:天津日报 发布时间:2018-03-14 08:22

  “深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。”昨天,国务院机构改革方案在出席全国两会的天津代表委员中引起热烈反响。

  代表委员们纷纷表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,突出重点领域,深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。

  大家一致认为,这次国务院机构改革方案,正是根据《深化党和国家机构改革方案》形成的一项顶层设计,是贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神的重要部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定信心,充分体现了我们党下决心解决多年想解决而没有解决的问题的坚强意志。

  “此次改革组建‘自然资源部’和‘生态环境部’,有利于自然资源的有效利用,有利于生态环境保护机制的完善,有利于更好落实‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”

  全国人大代表、宁河区委书记王洪海说,以七里海湿地为例,因其具有国家级古海岸与湿地并存的特点,目前由市海洋局、市林业局两家共管。组建自然资源部和生态环境部,科学整合了相关职责、理顺了监管体制,将进一步提高职能效率,助力“美丽中国”建设。“宁河区将牢固树立‘绿色决定生死’的理念,借改革的东风,从大环境大生态大系统入手,坚持不懈打生态牌、走生态路,积极配合市级部门全力抓好生态环境与资源保护,努力打造大水大绿大美环境。”

  组建国家卫生健康委员会,特别是把“健康”两个字写进机构名称中,让全国人大代表、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼激动不已,五年前他曾提出建议建立“卫生健康委员会”。“从医疗转向维护人民健康,这更加符合现代医学的目的,体现着以人民为中心,以健康为核心。”他说,国务院机构改革方案说明中明确,国家卫生健康委员会进一步统筹控烟、老龄、医改、职业健康安全监管等职能,必将形成解决好人民群众大健康问题的合力。

  全国政协委员、市文广局局长金永伟表示,此次国务院机构改革是着眼于转变政府职能,坚决破除体制机制障碍,实现国家治理体系和治理能力现代化的重大改革举措。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。进入中国特色社会主义新时代,旅游业和文化的关联度越来越高、协同性越来越强。文化与旅游的融合发展将为实现经济发展方式转变、推动可持续发展提供动力。组建文化和旅游部,将有助于更好地推动文化事业、文化产业和旅游业的融合发展,对于满足人民群众对美好生活的需要将起到更好的保障作用。我们将按照中央要求和市委部署,不折不扣地推动改革举措顺利实施。

  “重组国家知识产权局,归入国家市场监督管理总局管理,是党中央、国务院站在全局高度作出的重大决策。”全国政协委员、市知识产权局局长齐成喜说,全市知识产权工作者坚决拥护,要强化全局和责任意识,切实按照新划定的职责,积极作为,确保取得实效。下一步,我们将明确新时代赋予知识产权的功能定位,依据改革方案中知识产权局的职责,推进天津知识产权创造向大而强转变、知识产权保护向全面从严转变、知识产权运用向提高综合效益转变、知识产权管理向更高效能转变、知识产权公共服务体系向更加便民利民转变,有效发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,助推经济发展提质增效和产业结构转型升级。

         

    分享到

    首届天津职业大学专业化妆造型大赛举行

      “订单班培养”是高职院校“产学研”一体化创新型人才培养和专业建设开启校企...[详细]

    天津市救助管理站在天津站前广场举行宣传活动

      昨日,是“6·19全国救助管理机构开放日”,天津市救助管理站在天津站前广场...[详细]

    电力工人抓紧施工保障电力供应

      酷暑将至,电力工人抓紧施工保障电力供应。目前,为天津南蔡500千伏变电站配...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号