维护宪法权威 拥抱伟大时代
──天津代表委员热议人大通过宪法修正案
来源:天津日报 发布时间:2018-03-13 08:31

  维护宪法权威,拥抱伟大时代。两天来,参加全国两会的天津代表委员沉浸在振奋与鼓舞中。在审议和讨论现场、在住地房间,大家热议宪法修正案,表达了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚力量的强烈心声。

  “当宣读宪法修正案获表决通过时,会场随即爆发出长时间热烈的掌声。”回想起这一场景,全国人大代表、市环境保护科学研究院副院长温娟内心仍然十分激动与自豪,“以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现国家指导思想与时俱进,必将凝聚起奋进新时代、逐梦新征程的磅礴力量。”

  作为一名环保领域工作者,宪法修正案把生态文明建设写入宪法,令温娟格外振奋、备受鼓舞。她说:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。将生态文明写入宪法,体现了努力建设美丽中国的客观要求,彰显了中国致力于推动构建人类命运共同体的责任担当。”

  温娟说,我一定会在今后的工作中,切实宣传好、维护好、实施好宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。引导全社会树立生态环保理念,提高生态文明素养,号召大家从自己身边的小事做起,汇聚保护生态环境的巨大能量。

  “宪法修改是对接新时代、开启新征程的必然要求。”全国政协委员、中国曲协副主席、天津市文联副主席籍薇说,宪法修正案增加了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”充分体现了中国共产党领导的根本性、全面性、时代性,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治生活和社会生活各个领域,对于我们国家实现长治久安,具有十分重要的意义。

  籍薇表示,作为一位政协委员和文艺“老兵”,非常拥护宪法修正案将序言部分“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线”的表述,修改为“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”。“这种修改进一步完善了统一战线制度,使海内外中华儿女同心同德、众志成城。我在今后的演出或教学过程中,一定会努力做好新时代‘红色文艺轻骑兵’,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命,广泛开展宪法学习和宣传教育活动,引导人民群众发自内心地拥护和信仰宪法,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。”籍薇说。

  “这次宪法修改,完善了国家主席任期任职制度,使‘三位一体’领导体制在宪法上得以贯彻和体现。”全国人大代表、天津大学党委书记李家俊表示,这对于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,意义重大。李家俊表示,将尽快推进宪法进学校、进课堂,让师生入脑入心。

  “作为一名博士生导师,我将把宪法学习教育纳入教学内容,提升学生宪法素养,努力令宪法精神成为他们的价值追求和行为准则。”全国政协委员、天津大学副校长张凤宝也作了同样的回应。

  李家俊介绍,天津大学将把宪法修正案,作为学校习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”整体方案的一个重要组成部分,融入高校思政课与通识课程教学环节设计,融入思政教育工作,融入学生成长全过程,系统加强学习宪法修正案专题教育,加大研究力度,切实增强师生宪法意识。

  此外,张凤宝还表示,在以身作则尊法学法守法用法的同时,将着力提高依法治校水平,构建中国特色现代大学治理体系,加快推进中国特色世界一流大学建设。作为九三学社天津市委会副主委,还将积极向社员及时传达宪法修正案的主要内容以及宪法修改的重大现实意义和深远历史意义。

         

    分享到

    我市各界收听收看庆祝改革开放40周年大会实况

      [详细]

    庆祝改革开放40周年

      昨日,我市河东区庆祝改革开放40周年回顾展正式对外开放。从三级跳坑到高楼大...[详细]

    京秦高速天津段与河北省全线双向衔接

      图为蓟州与玉田交界处的省际主线收费站蓟州别山收费站。   16日,京秦高速...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号