聚焦两会·互动连线
后方现场
天津大学学生:
这样的思政课我们爱上
来源:天津日报 发布时间:2018-03-09 08:11

  “今天的政府工作报告谁听了?举一下手。大家有什么感受?大家说说关键词?”

  “经济成就”“自豪”“6.5%”

  “很好,过去的五年是奋进的五年,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元;城镇新增就业6600万人以上;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流……五年来的成就是全方位的、开创性的,以习近平同志为核心的党中央开启了中国特色社会主义新时代……”天津大学2018春季新学期开学第一天恰逢全国人代会开幕,马列学院的李孟国老师马上修改教案,把刚刚“出炉”的政府工作报告用到了思政课堂上。

  这么新鲜的开场白一下子吸引了同学们的注意力,带着《陌生人》来混课的计算机学院大三学生小陈默默地把课外书放到了一边,认真地听起了这门《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。 “老师说这是门讲马克思主义中国化的理论课,讲的是理论与实践的爱情。新鲜的比喻,翔实的数据,还有身边的例子。这门思政课还真有意思。”每学期的前两周是天大学生的选课周,小陈和许多同学对这门思政课一见钟情,“就选这门课了”。

  思想政治工作是高校各项工作的生命线。天津高校在课堂教育这条主渠道上发力,做精“思政课堂”,推进“课堂思政”。

  “新学期思政课的重点是切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。这不仅是我们思政课老师的责任,也是专业课老师的职责。很多老师都加强了内容设计,推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学。” 李孟国老师介绍说。

  “中国特色社会主义建设已经迈入新时代,计算机网络发展迅猛,光缆、互联网接入端口、移动电话基站和互联网数据中心等基础设施建设稳步推进,中国网民规模达7.72亿,中国上市互联网企业超百家,市值接近9万亿元……”在天津大学46号教学楼的另一间教室里,天津大学软件学院副教授张亚平把“新时代”潜移默化地融入了《计算机网络》这门专业课之中,也把民族自豪感与当代大学生的历史责任传递给学生。

         

    分享到

    军民鱼水“粽”是情

      端午前夕,武警天津总队执勤第三支队驻地群众自发组织“妈妈团”,带着粽叶、...[详细]

    本市高考招生政策的有关情况

      访谈实录   主持人:网民朋友们大家好!能够报考理想的大学是每位莘莘学子...[详细]

    津产“电子眼”护航世界杯

      俄罗斯世界杯已经开幕,由我市科技企业天地伟业自主研发的超星光智能警戒摄像...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号