聚焦高质量发展
敢先行真先行 深化改革开放和试点试验
来源:天津日报 发布时间:2018-03-08 08:56

  “改革开放先行区”,这是中央对天津的定位,更是赋予天津的重任。

  在改革开放40周年之际,政府工作报告明确提出,“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。” 

  “坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,有效激发全社会发展活力和创造力。”出席全国两会的天津代表委员纷纷表示,要紧紧围绕“先行”,进一步深化改革开放和试点试验,加快建设改革开放先行区,敢先行、真先行,在重点领域和关键环节改革上取得新突破和标志性成果。

  深化财税体制改革

  集中财力办大事

  谈到财税管理新转变,全国人大代表、市财政局局长苑广睿介绍,为落实全市“双万双服促发展”活动和“天津八条”实施,我们全面实行地方涉企行政事业性“零收费”,促进海河产业基金、京津冀产业结构调整引导基金做大做强。“坚持尽力而为、量力而行。”苑广睿同时说,要建立更为严格的部门结转结余资金清收机制,发挥财政资金集聚效应和规模效应,集中财力办大事。

  苑广睿表示,为深化财税体制改革,市财政局在努力探索路径。比如,完善对功能区和高端高质产业的扶持办法、深化财政事权和支出责任改革、创新财政投融资机制、加快健全地方税体系……“为提升财政资金使用效益,我们要全面实施绩效管理,与预算编制、执行、监督全过程深度融入,强化源头管理,切实减少调整变更。”苑广睿同时建议,要严格政府债务限额管理和预算约束,加强对各类债务实时动态监控和提前预警,坚决遏制隐性债务增量。

  滨海新区

  激发改革创新原动力

  “我们就从开发区和保税区处级干部竞聘结果张榜公示说起。”全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣这样回答记者:不担当不作为坐不稳位子──这是继功能区体制改革后新区打出的又一张牌。

  用杨茂荣的话说,滨海新区设立本身就是改革创新的产物,因改革而生,随改革而进,这是新区的“根”和“魂”。一些成功经验已在全国复制推广:新区行政审批局整合原18个部门216项职责,审批印章由109颗变为1颗,超150项可一日内完成审批。

  “当然也还存在体制机制不畅、思想解放不足、产业相互‘克隆’‘撞车’等问题。”杨茂荣说,这更成为我们激发改革创新的原动力。下一步,要持续深化功能区体制改革,以经济管理和投资服务为主要职能,实施增量激励考核办法,把能放的权力全部下放,彻底为功能区“卸包袱”。要打破干部“能上不能下”僵局,实行处级干部竞聘上岗,为经济主战场找到作风过硬、能打善战的“主官”。要加快推进投资贸易便利化,通过开放式创新,犹如一块磁石吸引全球资源要素集聚新区,真正打造改革开放先行区。

  建立链条式监管体系

  加强事中事后监管

  “大力推进‘放管服’改革,已经进入‘深水区’。现在改的不再是之前‘明显不合理’的审批事项,而是实实在在的‘硬骨头’。但‘骨头’再硬也要‘啃’。”全国政协委员、市市场和质量监督管理委员会副主任石玉颖说,作为市场监管部门,要更加注重事中事后监管的系统性、整体性、协调性,建立健全以信用监管为核心,建立信息公示、风险分类、随机联查、结果告知、联合惩戒“五环相扣”链条式监管体系,提高对市场秩序的总体控制力。

  石玉颖建议,一是扩大信用信息公示覆盖面,全面对接市行政执法监督平台、行政审批平台,将信用信息覆盖范围延伸到学校、医院等社会组织。二是优化信用风险分类,出台《市场主体信用风险修复程序规定》,建立完善的信用修复机制。三是推动“双随机一公开”全覆盖,建成各监管领域随机抽取模块,实现对市场主体资格资质、市场经营行为、产品质量监督等职能领域的全覆盖。四是扩大对市场主体告知事项范围,提示企业履行主体责任。五是推动联合激励惩戒机制全面落地,制定信用红黑名单管理办法,强化对政府部门联合激励惩戒措施的考核,真正实现“守法经营一路绿灯,一处失信处处受限”。

         

    分享到

    保障房有了“高颜值”公园

      我市规模最大保障房片区双青新家园有了自己的公园──双青公园。这一以宜居社...[详细]

    中秋佳节和平区兆丰路社区居民举行“百家宴”

      中秋佳节,和平区兆丰路社区居民举行“百家宴”,大家带着自己的拿手菜,欢聚...[详细]

    我市庆祝“中国农民丰收节”活动在蓟州区拉...

      昨日,我市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动在蓟州区拉开帷幕。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号