两会视点
女代表委员话心声
奋斗是幸福的 奋斗是最美的
来源:天津日报 发布时间:2018-03-08 08:19

  每年两会,总会适逢一个特别的节日──“三八”国际妇女节,这一天,会场内外的女代表、女委员都会成为众人瞩目的焦点。她们关注什么领域?她们在聊什么话题?亦或是她们的穿着、她们的笑脸……

  “新时代是奋斗者的时代”。今年,让我们把镜头对准这些“奋斗”中的女代表、女委员,听听她们对于“奋斗”的理解与她们曾经“奋斗”的故事。

  “因为奋斗而青春无悔,因为奋斗而人生精彩。”铿锵有力的话语,来自一个熟悉的女中音。

  提起关牧村,相信绝大多数人都不会陌生,一曲曲耳熟能详的歌曲就是她奋斗历程最好的见证。如今,全国人大代表、中国音乐家协会副主席、市文联副主席关牧村则把关注点放在“奋斗者”身上,致力于为他们搭建更好的平台。

  在她看来,人才需要施展才干的舞台,更需要可以良性奋斗的平台。因此专门就充分发挥海外华人科学家在祖国科技创新发展中的作用提出建议,希望有关部门为海外科学家搭建好回祖国创业或把科技成果带回祖国的服务平台。同时,她一如既往关注“女性奋斗者”,提倡社会为女性营造更加公平公正的就业环境。

  全国人大代表、市审计局副局长谢津秋从事审计工作32年,从一名普通的审计员到总审计师,靠的是一个“钻”字。“我对数字特别敏感,看见数字就兴奋,当从工作经验中总结出数据规律时,会特别有成就感。”

  正是出自对数字的热爱,对工作的热忱,谢津秋这次带到大会上的建议都是关于“大数据”的──提升数据源质量,促进经济高质量发展;健全完善“一网、一库、一卡”,推进精准扶贫;建数据共享处理中心、推进政府部门之间信息资源共享……“大数据时代,数据是资源,谁拥有高质量数据,谁就赢得无冕之王。希望通过自己多年来的一些思考,为推动高质量发展贡献一份力量。”

  “幸福都是从奋斗中得来的,只有奋斗的人生才能称得上是幸福的人生。”全国政协委员、南开大学化学学院教授袁直从女性角度向记者讲述了她心中的“奋斗精神”。

  连续担任两届全国政协委员的袁直从南开大学博士毕业留校任教至今,承担了国家自然科学基金项目、发表论文150多篇、培养近60名博士生硕士生、荣获全国先进女职工称号……,袁直说:“从教近30年,我几乎没有休过节假日,在忙工作的同时还带孩子、操持家务,虽然累但是我觉得我是快乐的。我热爱我的事业,热爱家庭,热爱生活,我在奋斗中很享受、得到了满足。”

  “幸福在哪里?就在奋斗里!”全国政协委员、国家海洋局天津海水淡化和综合利用研究所所长李琳梅说,“作为女性,我在奋斗的过程中,深刻体会到海洋科技工作者的社会价值与人生幸福。”

  工作36年来,李琳梅既是改革开放的亲历者,也是改革开放巨变的见证者。“在工作中,我们以过硬的海水利用技术报效祖国,服务社会经济发展。”她笑着说,作为全国政协委员,更会一如既往了解关注“事关发展、事关科技创新”的社情民意,积极建言献策,为党和国家分忧,为老百姓办实事。

  “没有艰辛就不是真正的奋斗。”全国政协委员、天津歌舞剧院歌剧团副团长李瑛用苦干实干诠释了一名新时代文艺工作者的奋斗精神。

  从2015年4月开始,876天、100场公益惠民演唱会,李瑛利用自己公休时间开展百场公益惠民演出,足迹遍布津城,在为百姓送去歌声的同时,也围绕民计民生进行了实地调研。“每每遇到困难和伤病,我都暗暗告诉自己,咬咬牙、坚持住,决不能辜负观众的期待。”李瑛的举动深深感染着身边的人,越来越多的文艺工作者加入到公益的行列。“作为一名党培养多年的文艺工作者,舞台就是我的职场,用歌声去感恩党和人民是我战胜一切困难的力量源泉。”李瑛说。

         

    分享到

    和平区30片旧楼区园林设施提升改造全部完成

      日前,作为和平区民心工程,30片旧楼区园林设施的提升改造全部完成。该工程全...[详细]

    家门口有了“智慧”菜市场

      经过提升改造的河东区大直沽菜市场充满“智慧”,不仅实现无现金支付,还可以...[详细]

    首届天津职业大学专业化妆造型大赛举行

      “订单班培养”是高职院校“产学研”一体化创新型人才培养和专业建设开启校企...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号